Бразилия и Уругвай отказались рассчитываться между собой американскими долларами

Бразаиля и Уругвай с 1 декабря начали взаимные расчеты в национальных валютах без использования доллара США, сообщает РИА Новости.

Соответствующее соглашение было подписано 2 ноября главами Центральных банков Бразилии и Уругвая Александром Томбини и Альберто Ганья.

«Соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в Меркосур, а также глобальных стратегий БРИКС», — прокомментировал представитель Федерального университета Рио-де-Жанейро Карлос Франсиско Тейшейра да Силва.

По мнению эксперта, данный шаг станет возможностью для стран Латинской Америки избавиться от механизмов регулирования экономики, навязанных США, а в случае успеха практика может быть распространена в Парагвае, Боливии или Венесуэле.

Другой эксперт – доктор экономических наук из Университета Сан-Паулу Алекса Луиса Феррейра высказал предположение, что в качестве средства обмена и сбережения будет использоваться бразильский реал.

Меры по отказу от долларовых расчетов применяются и в России. Так, расчеты с Северной Кореейначали производится в российской валюте. РФ и КНР в ближайшем будущем могут начать расчеты по сделкам в рублях и юанях. В сентябре Аргентина выступила с предложением о расчетах в национальных валютах.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева высказала предложение о расчетах в рублях между странами СНГ.

По информации: aif.ru 

Ранее

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства о снятии ареста с акций "Башнефти"

Далее

Десять российских туристов пострадали при ДТП в Паттайе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru