Хлеб будет. Будет ли песня?

Пока отдельные районы России заливают дожди, другие страдают от засухи 55

На днях замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков провел пресс-конференцию о ходе жатвы. Зерновые и зернобобовые убираются с опережением графика по сравнению с прошлым годом и связано это с тем, что посевная в южных регионах началась на две недели раньше.

Баланс зерна остается по-прежнему достаточно напряженным, отметил Шестаков. По его словам, порядка 71 млн тонн с небольшим идет на внутреннее потребление (на продовольствие, семена, корма и пр. — Авт.) В связи с тем, что заметен значительный рост производства свинины и мяса птицы, увеличивается потребление зерновых на кормовые цели. А старые запасы зерна на конец сельхозгода (30 июня) составляют всего 7,2 млн тонн. Такого тощего «загашника» не было давно, обычно он составлял 15–20 млн тонн.

Шестаков подтвердил журналистам текущий прогноз ведомства по сбору зерна в размере 95 миллионов тонн, но не исключил возможности корректировки оценки из-за погодных условий, что на днях и сделал министр Федоров, снизив прогноз до 90 млн тонн.

Основания для тревоги есть. Сегодня растениеводы Сибири и Урала с мольбой взирают на небесную канцелярию. А правительство Пермского края даже объявило о введении режима чрезвычайной ситуации — площадь погибших в регионе от засухи сельхозкультур превысила 80 тыс. гектаров. В списке регионов, чье сельское хозяйство серьезно пострадало от засухи, — Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Саратовская, Оренбургская, Самарская, Курганская области. Аномальная жара принесла немало бед агропрому Башкирии, ряду районов Челябинской, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Калмыкии и южной части Татарстана.

Согласно июльским отчетам, в 13 районах Оренбургской области, в которых из-за засухи был введен режим ЧС, погибло 362,8 тыс. гектаров посевов, в регионе же уверены в том, что урожай потерян на 1,3 млн гектаров.

Все это скажется на зерновых ценах. Правда, отвечая на вопрос корреспондента «НВ», Илья Шестаков заверил: «Цены на зерно не очень-то влияют на стоимость булки в магазине».

Как бы не так! Мы-то знаем, что сетевая торговля живет по своим законам. Она не оглядывается на Минсельхоз и без зазрения совести регулярно меняет ценники в сторону увеличения. Закон о торговле для них не указ. А о поправках в него в правительстве говорят уже не один год.

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Фото: newsdiscover.net

Ранее

В ожидании Адольфа?

Далее

Братство волков

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru