Российская Федерация собирается отказаться от выплаты внешних долгов “странам-агрессорам” – государствам, которые ввели против нее финансово-экономические санкции.
Соответствующий законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс внесен на рассмотрение Государственной Думы. В частности, планируется внести изменения в часть 3 статьи 401 Гражданского кодекса. Она предусматривает ответственность лиц, которые нарушают обязательства при ведении предпринимательской деятельности, если такие лица не смогут доказать, что у них возникли форс-мажорные обстоятельства. К ним в настоящее время относятся стихийные бедствия в виде землетрясений, наводнений, смерчей, обвалов, извержений вулканов, военные действия, эпидемии, революции, крупномасштабные забастовки в различных отраслях и т.д. Автор законопроекта, скандально известный после объявления певца Виктора Цоя “агентом ЦРУ” депутат-единоросс Евгений Федоров предлагает дополнить этот перечень пунктом “санкции со стороны иностранных государств”. Проще говоря, любой российский субъект хозяйствования сможет безнаказанно отказаться платить по долгам внешним кредиторам, если сошлется на западные финансово-экономические санкции против России.
Несмотря на кажущуюся безобидность законопроекта, речь в данном случае идет о гигантской сумме в 678,4 миллиарда долларов США, что составляет более половины госбюджета России. Непосредственно государственный долг Российской Федерации, входящий в данную сумму, относительно невелик – 48,3 миллиарда долларов. Еще 15,7 миллиарда должен иностранным кредиторам российский Центробанк. А вот доля других субъектов хозяйствования в общей цифре внешнего долга РФ куда серьезнее: в частности, только банковский сектор России должен западным кредиторам 192 миллиарда долларов, а различные предприятия и компании – и вовсе 422,4 миллиарда.
– Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз, введя экономические санкции, создали в России обстоятельства непреодолимой силы, – пояснил журналистам автор законопроекта, депутат Государственной Думы Евгений Федоров. – Теперь из-за роста курсов доллара и евро российским компаниям и банкам приходится отдавать вдвое больше денег в рублях, чтобы покрыть имеющиеся задолженности. Курс российской валюты из-за санкций испытал самое мощное падение после 1998 года, когда в стране был объявлен дефолт.
Тем не менее, благодаря предпринятым правительствам мерам по принуждению экспортеров к продаже валютной выручки, российскому рублю удалось несколько укрепить свои позиции на биржевом рынке. В частности, сегодня, 23 декабря, на торгах Московской межбанковской валютной биржи за доллар США давали лишь 56,5 рубля, а за евро – 69,3. Это значительно меньше, чем еще несколько дней назад, когда курс доллара превышал 80 рублей, а евро – перевалил за сотню. В то же время эксперты считают наблюдаемое улучшение лишь временным, поскольку запасы валюты у экспортеров ограничены, стоимость нефти на мировом рынке расти не спешит, а самим субъектам хозяйствования необходимо до конца года заплатить по внешним долгам, для чего они неизбежно будут скупать валюту на внешнем рынке. Собственно, для избавления их от данной обязанности и создан рассматриваемый законопроект.
По информации: by24.org