Четверо бывших руководителей Крымска и Крымского района признаны виновными по делу о наводнении летом 2012 года, в результате которого погибло более 150 человек.
Бывший глава районной администрации Василий Крутько, бывший мэр Крымска Владимир Улановский, бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов и экс-глава администрации Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко признаны виновными в халатности, так как не приняли необходимых мер для предотвращения гибели людей во время наводнения.
Всем четверым инкриминируется ст.293 УК РФ (халатность). В.Крутько, В.Улановский и И.Рябченко обвиняются также в служебном подлоге (ст.292 УК РФ), а В.Жданов – в покушении на мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.30, ст.159 УК РФ).
На предварительных слушаниях Крутько частично признал вину, остальные подсудимые вины не признают.
Адвокаты обвиняемых попросили суд оправдать подсудимых.
Однако гособвинение в лице прокурора Александра Полякова обратило внимание суда на то, что «выводы следствия о виновности подсудимых в ходе судебного процесса полностью подтвердились». Поляков просил суд приговорить их к реальным срокам заключения.
Гособвинение просит для Василия Крутько наказание в виде 6 лет лишения свободы, для Владимира Улановского – 3,5 года, для Ирины Рябченко – 3,5 года условного лишения свободы и для Виктора Жданова – 4,5 года со штрафом 80 тысяч рублей.
Следствие считает, что Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов знали о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района Краснодарского края. «Но не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и его эвакуацию в безопасные районы. Также обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации», – сообщили ранее в СК.
Уголовное дело составляет 200 томов. В ходе судебного процесса, который начался 15 мая, было допрошено более 600 свидетелей и 136 потерпевших.
Разрушительное наводнение 6-7 июля 2012 года затопило 7,2 тыс. жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 – в Крымском районе. В Росгидромете пришли к выводу, что причиной резкого подъема воды стали сильные осадки, а также замусоренное русло реки Адагум в пределах Крымска.
Служба информации «НВ»