Президенту предложат ввести льготы для социально ориентированных НКО

Общественная палата РФ подготовила ряд предложений по введению преференций для некоммерческих организаций.

8f0b83f0f52e0a2851d1c362b2de8050В МГУ 14–15 января пройдет форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», организованный Общественной палатой РФ. Планируется собрать порядка 700 представителей социально ориентированных НКО из разных уголков страны, участвовавших в президентских грантовых программах в разные годы.

Предполагается, что участники форума совместно с представителями Общественной платы (ОП) сформулируют ряд предложений и инициатив по дальнейшему взаимодействию государства и социальных НКО на текущий 2015 год, которые затем будут переданы на рассмотрение Владимиру Путину.

ОП уже обозначила ряд вопросов и предложений, которые будут обсуждены в рамках форума.

— 15 января на пленарном заседании мы будем говорить об вошедших в годовой доклад ОП инициативах о преференциях для НКО и о возможных проектах законодательных инициатив. Это и налоговые преференции по аренде, по имуществу и т.д. Также мы будем говорить о создании всероссийского единого реестра социально ориентированных НКО, потому что на сегодня существуют три органа, которые в той или иной степени их учитывают: Минюст, Минэкономразвития и Росстат. Предполагается, что НКО, попавшие в реестр, смогут претендовать на различные преференции. Однако хотелось бы отметить, что градация преференций будет зависеть от вида деятельности, — рассказал сопредседатель ОНФ и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Одна из основных задач, как говорит глава Общественной палаты, — разделить сектора некоммерческих организаций на политические и социально значимые и для каждой группы дать свои определения и критерии.

— 15 января мы готовы говорить только о социально значимых НКО. О политических мы не готовы говорить, потому что на сегодняшний день по ним нет готовых предложений, — добавил Александр Бречалов.

Помимо этого, в рамках форума планируется вручение премии «Я — гражданин». По 11 номинациям будут вручены денежные призы в размере 200–250 тыс. рублей, которые будут выделены только региональным активистам и НКО, не получавшим президентские или региональные гранты, но в то же время сделавшим весомый вклад. В следующий раз премия пройдет в девяти регионах России.

Сама программа форума будет разбита на два этапа. 14 января участники форума соберутся за тематическими круглыми столами, организованными семью грант-операторами, которые собственно и отвечают за рассмотрение заявок и распределение президентских грантов. Среди этих операторов — «Лига здоровья нации», «Общество «Знание» России», Институт социально-экономических и политических исследований, Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодежи и «Гражданское достоинство». По завершении дня будут сформированы примерные предложения, которые 15 января будут обсуждены в рамках пленарного заседания.

Помимо представителей НКО, ОП и ОНФ, которые являются участниками дискуссии, на форуме планируется присутствие представителей профильных министерств и ведомств, Госдумы и Совета Федерации.

По информации:  izvestia.ru

Ранее

Ветеран "Альфы" о бойне в Charlie Hebdo: Это навал и провал

Далее

Биржевой курс евро поднялся выше 77 руб.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru