“Ястребы” теснят миллиардеров

По некоторым сведениям, Путин “прореживает” ближайшее окружение.

iRoszneDxAeYВладимир Путин раздражает не только зарубежных лидеров от Берлина до Вашингтона, утверждает Bloomberg. “Он вызывает досаду у некоторых из своих богатейших друзей, так как игнорирует их мольбы прекратить конфликт на Украине и подвергает остракизму всех, кроме кучки “твердолобых”, пишут журналисты Генри Мейер и Ирина Резник.

“По словам двух давних партнеров, обвал рубля усилил в рядах богатейших союзников Путина недовольство тем, что он поддерживает мятеж на Украине. Это побудило президента “проредить” свое ближайшее окружение – раньше туда были допущены десятки доверенных лиц, а теперь это лишь кучка чиновников-силовиков, которых объединяет то, что они поддерживают сепаратистов”, – говорится в статье.

Источники, пожелавшие остаться анонимными, утверждают: Путин все более подозрительно относится к людям, которые разбогатели благодаря знакомству с ним, а теперь больше всего страдают от санкций США и ЕС.

Политолог Сергей Марков сказал, что бизнесмены, которые долгое время были близки к Путину, “теперь на периферии”, и в основной группе приближенных на первых ролях Николай Патрушев, Александр Бортников, Михаил Фрадков и Сергей Шойгу.

“Это очень трудное время для Путина, – говорит социолог Ольга Крыштановская. – Его критикуют с обеих сторон – и либералы, и “ястребы”. В Кремле многие полагают, что России следует проводить еще более жесткую линию”.

Авторы статьи комментируют: возможно, Россия уже ужесточила курс. Бои в Донецкой и Луганской областях возобновились.

Между тем два видных экс-министра призвали Путина изыскать способ прекратить бои. Евгений Примаков написал в “Российской газете”, что вопрос Крыма не подлежит обсуждению, но Путину теперь следует уважать территориальную целостность Украины и не посылать войска на помощь ополченцам. Алексей Кудрин сказал в декабре, что России грозит полномасштабный экономический кризис, если она не восстановит связи с США и Европой.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал в телефонном интервью, что ему неизвестно о каком-либо недовольстве окружения президента нынешним курсом в отношении Украины, передает издание.

“Один из двух информированных источников сказал: бизнесмены, близкие к Путину, осознают, что в долгу перед президентом, и воздержатся от публичной критики в его адрес, но они не хотят, чтобы его личные устремления уничтожили их богатство”, – говорится в статье.

Бывший миллиардер и сенатор Сергей Пугачев, когда-то близкий к Путину, утверждает, что вскоре после начала мятежа на Украине российский президент укрепил свою власть. “Он намеревается, по словам Пугачева, “почистить элиту”, ослабить сеть бизнесменов и чиновников, которые являются союзниками Путина с 1990-х, когда он был вице-мэром Петербурга”, – пересказывает издание.

“Сегодня личная дружба и преданность ничего не значат, – заявил Пугачев. – Зачем Путину друзья, когда его поддерживают 85% россиян?”

Источник:  www.inopressa.ru

Ранее

Американский политолог: пропагандистские нападки на Россию вызваны ее независимостью

Далее

Bloomberg: Новая газовая стратегия Путина имеет смысл

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru