Руководство портала WikiLeaks выступило со специальным заявлением относительно приговора Брэдли Мэннингу — бывшему военному аналитику, передавшему WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов министерства обороны и государственного департамента США. 21 августа Мэннинг был приговорен военным судом к 35 годам заключения.
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж считает приговор информатору ресурса Брэдли Мэннингу «важной тактической победой его защиты». Об этом говорится в распространенном заявлении австралийца, который уже больше года находится на территории посольства Эквадора в британской столице.
Ассандж назвал 35-летний срок заключения для Мэннинга «минимальным из возможных». «Нам всем пришлось приложить немало усилий для того, чтобы приговор оказался именно таким, – заявил австралиец. – В начале процесса Мэннингу грозила смертная казнь, а совокупный тюремный срок по инкриминируемым ему преступлениям превышал 135 лет». «Именно поэтому я считаю, что данный приговор – важная тактическая победа защиты Брэдли и его сторонников», – отметил Ассандж.
Кроме того, Мэннинг уже через девять лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении. А поскольку 3,5 года он уже провел в заключении, то соответствующее прошение он сможет оформить даже раньше.
В то же время основатель сайта утечек подчеркнул, что сам факт преследования Мэннинга является «оскорблением базовых принципов западного правосудия». «Единственным справедливым итогом этого процесса должно было стать полное освобождение его главного фигуранта, выплата ему компенсации, а также тщательное расследование тех злоупотреблений, информацию о которых он представил», – уверен Ассандж.
Приговор Мэннингу прокомментировала и правозащитная организация Amnesty International. В заявлении на ее сайте сказано, что США повели себя безответственно, поскольку осужденный получил 35 лет тюрьмы, а лица, чьи преступления он разоблачил, так и остались на свободе. В этой связи правозащитники заявили, что президент США должен своим распоряжением помиловать Мэннинга или смягчить ему приговор, чтобы он немедленно вышел на свободу.
На приговор также успел отреагировать и МИД РФ, объявивший, что заключение Мэннинга «показывает необоснованность претензий США на лидерство в сфере прав человека», а также является «проявлением двойных стандартов».
Служба информации «НВ»