Журналист побеседовал с замминистра обороны Анатолием Антоновым.
Глава Минобороны Сергей Шойгу совершил большое латиноамериканское турне, в ходе которого посетил Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. На встречах с руководителями этих государств обсуждались вопросы военного и военно-технического сотрудничества, а так же внешнеполитическая ситуация как в мире в целом, так и в латиноамериканском регионе в частности. Подвести для «МК» краткие итоги визита согласился заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
– Анатолий Иванович, судя по впечатлениям поездка не была формальной?
– Прием российской военной делегации был обеспечен на самом высоком политическом уровне. Помимо общения с руководителями военных ведомств, были встречи с главами государств – Николасом Мадурой, Даниеэлем Ортегой и Раулем Кастро. Причем они носили не протокольный характер. Разговор был серьёзный, принципиальный, конкретный, по всем аспектам нашего взаимодействия. В случае с Кубой, сам глава государства Рауль Кастро возглавил переговоры. Основной целью этого визита являлось согласование практических шагов в плане реализации встреч Владимира Путина.
– Многие эксперты говорят, что это турне по Латинской Америке не было плановым, что мы после введения санкций в спешном порядке ищем себе опору в регионе.
– Отдельно хотел бы подчеркнуть, что это были плановые визиты, а не экстраординарные. Это не результат санкций Европы и США. Да, я слышал, что многие сегодня говорят, что Россия именно после санкций стала заниматься проблемами Латинской Америки. Это не так. Для нас всегда было важным развитие диалога с Латинской Америкой и за последние два года наш министр уже дважды совершает эти поездки. Причём наше взаимодействие со странами Латинской Америки это не конъюнктурный подход. Это продуманная линия нашей страны по укреплению региональной стабильности и оказанию содействия государствам региона в строительстве их вооруженных сил. Мы с симпатией относится к деятельности Венесуэлы, Кубы и Никарагуа по социально-экономическому развитию. Твёрдо убеждены, что для дальнейшего прогресса в этих областях нужны надежные, крепкие вооруженные силы. Причём речь идёт не о милитаризации экономик этих стран, а именно о создании надежного заслона обструкционистским или террористическим силам, которые есть в регионе.
– Что сейчас беспокоит наших латиноамериканских коллег? Без обсуждения политики США наверняка не обошлось?
– В ходе визита большое внимание было уделено анализу региональных проблем, а их в последнее время накопилось не мало. К новым вызовам и угрозам добавились прежние проблемы. Такие, как территориальные споры между государствами, политические противоречия. Разумеется, особое внимание было уделено деятельности США в регионе. Политика Вашингтона там вызывает много вопросов. Достаточно сказать, что в этом районе мира американцы создали 24 военных базы, по существу окутали ими регион. Речь шла о том, что американцы навязывают чуждые этим странам ценности. Они пытаются сменить правительства, которые проводят неугодную Вашингтону политику. Лидеры тех стран, где побывал Сергей Шойгу, четко понимают, что проблема цветных революций, с которыми на сегодняшний день столкнулись многие страны на Севере Африки, попытки их организации на территории бывшего СССР, это серьёзный вызов и безопасности государств Латинской Америки. В этой связи мы поддерживаем усилия руководства Венесуэлы, Кубы и Никарагуа по укреплению национального, и я бы сказал реального суверенитета и независимости.
– Тема Украины на переговорах поднималась?
– Лидеры Кубы, Венесуэлы и Никарагуа живо интересовались ситуацией на Украине. Они высоко оценили инициативы Владимира Путина по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Поддержали усилия российского руководства по прекращению там кровопролития и положительно оценили результаты минских договоренностей. Они рассчитывают, что честная реализация этих договоренностей позволит обеспечить мир на Украине. Примечательно, что во всех странах вызывает озабоченность политическая ситуация в этой стране, когда некоторые политические деятели пытаются задействовать в своих интересах ультрарадикальные, а порой и фашистские группировки. Здесь, в регионе, прекрасно помнят, что произошло в 40 годы в Европе. Выступают против фальсификации истории и считают важным не допускать таких попыток. Кстати говоря, все страны осудили санкции, которые были введены против России. Они считают их несправедливыми и считают, что они не дадут никакого результата.
– Каково наше видение вопросов военного сотрудничества с этими странами? О чем мы договорились и продолжаем договариваться с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой?
– В последние годы мы значительно продвинулись в развитии военного и военно-технического сотрудничества с государствами региона. Активизировался военно-делегационный обмен, проходят эффективные консультации по линии Генеральных штабов. Наши коллеги приезжают к нам в качестве наблюдателей на военные учения. Страны региона остро нуждаются в квалифицированном офицерском составе и здесь российские военные учебные заведения готовы оказать им содействие. Уже сегодня многие тысячи молодых людей из стран Латинской Америки учатся в России. Они считают приобретённые знания бесценными. Сегодня мы думаем о развитии взаимодействия с вооруженными силами в области военной медицины, стремимся насытить наше взаимодействие практическими мероприятиями, особенно по линии военно-морского флота и сухопутных войск. Кстати, эти страны выразили готовность проводить совместные учения. Развиваем договорённости по упрощенному заходу российских военных кораблей в порты стран региона. С некоторыми государствами прорабатываем возможность создания пунктов материально-технического обеспечения.
– То есть создаем в регионе свои базы, я правильно понял?
Хотел бы подчеркнуть, что речь не идёт о создании баз, речь идёт об оказании содействия нашим кораблям, которые находятся в длительных походах. В обеспечении их водой, провиантом, отдыхе личного состава и разумеется в текущем ремонте кораблей, если в этом есть необходимость. Так, например, во время визита в Никарагуа такое соглашение было подписано между министерствами обороны двух стран. Если говорить в целом, то визит министра обороны в страны Латинской Америки подтвердил общность интересов государств региона и России. Дел очень много, они понятны, есть общее желание и настрой поработать вместе. Решить все проблемы в одиночку не получается. Мы к совместной работе готовы.
– Если можно, давайте поговорим о американо-кубинских отношениях. Как относится к заявлениям США том, что после многолетней изоляции они хотят сблизиться с Кубой?
– Шаги Гаваны и Вашингтона, направленные на восстановление дипломатических отношений, освобождение находившихся в американских тюрьмах кубинцев, можно только приветствовать. Преодоление многолетней конфронтации в двусторонних отношениях Кубы с США, без сомнения, отвечало бы интересам обоих государств и региональной стабильности. Рассчитываем, что администрация США наконец-то пойдёт на отмену торговой и финансовой блокады острова. На протяжении нескольких десятилетий она наносила серьезнейший ущерб экономике Кубы, ущемляла права и законные интересы кубинцев. Намерены и дальше оказывать Кубе всестороннюю поддержку в этом вопросе.
– Что еще, помимо техники и вооружений мы можем предложить?
– Хотел бы привлечь внимание к новой инициативе министра. Речь идёт о возможности обучения в России граждан не только этого региона в российских кадетских суворовских и нахимовском училищах. По сути, мы предлагаем перенять нашу практику, когда дети российских офицеров обучаются в такого рода заведениях. В ходе визита министра передали проекты документов и мы рассчитываем, что в ближайшее время к нам приедут делегации этих государств, для ознакомления с существующей практикой, с перспективой выхода на конкретные договорённости. Говоря о взаимодействии между министерствами обороны, нельзя упустить сотрудничество в культурной сфере. Все руководители оборонных ведомств региона говорили о высоком профессионализме ансамбля песни и пляски им. Александрова, чье турне в декабре прошлого года в странах региона произвело большой фурор. Нас просили продолжить такого рода практику и такие запросы мы получили не только из Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, но и других стран региона. Так же, в ходе визита, в этих странах выразили большую заинтересованность в изучении русского языка. Речь идёт не просто об императивности знания русского языка военнослужащими стран региона, так как в связи с большим количеством российской техники и вооружений, им русский изучать просто необходимо, а именно о самом языке, а значит и российской культуре и истории. Мы такой настрой коллег поощряем и будем оказывать всяческую поддержку, вплоть до создания спецкурсов русского языка в этих странах, к примеру, при создании сервисных центров, где идёт обслуживание русской военной техники.
– Можно ли сказать, что в Венесуэле, Кубе и Никарагуа тянутся к России?
– Никого сегодня не устраивает стремление одной страны доминировать в политической, экономической, финансовой жизни. Этот диктат отвергается всеми государствами. Он не способствует независимому социально-экономическому развитию государств. В этом контексте, государства региона поддерживают российские инициативы по формированию справедливого полицентричного порядка. Важно, что наши коллеги не только в ходе этого визита подтвердили свою принципиальную поддержку позиции РФ, но и на различных международных форумах они голосуют по документам так же, как голосует Россия. Таким образом, визит министра обороны в страны латинской Америки подтвердил общность интересов государств региона и России. Дел очень много, они понятны, есть общее желание и настрой поработать вместе. Решить все проблемы в одиночку не получается. Мы к совместной работе готовы.
По информации: www.mk.ru