Вопрос о вхождении Южной Осетии в РФ не стоит в повестке дня

Южная Осетия надеется, что идея вхождения в состав РФ будет реализована, но пока вопрос не стоит на повестке дня.

“Я думаю, что идея вхождения в состав России существует у нашего народа, это не секрет, – отметил президент. – Будем стараться, чтобы эта идея была реализована. Но на сегодняшний день мы этот вопрос не поставили, так как учитывается многое”.

О ходе восстановления Южной Осетии

Леонид Тибилов надеется, что в этом году республика будет полностью восстановлена после грузинской агрессии 6-летней давности.

“Касательно того, что происходит сегодня у нас в плане восстановления разрушенного войной 2008 года народного хозяйства, то 2014 год стал переломным во всей истории восстановления республики, – обратил внимание он. – Мы добились того, что практически выполнили всю инвестиционную  программу на 2014 год. Работали над восстановлением объектов народного хозяйства”, “Работа была проведена за 2014 год на сумму около 3 млрд рублей, – продолжил Тибилов. – Программа была реализована, есть настрой проводить работу в этом году с расчетом на то, чтобы подойти к моменту завершения восстановления”.

По словам президента, оказывается большая помощь со стороны России. “Средства на восстановление объектов используются по новой финансовой системе, она отвечает требованиям сегодняшнего дня, – отметил он. – Счетная палата России, работавшая со Счетной палатой Южной Осетии  в марте 2014 года, сделала заключение о том, что в республике уже не было обнаружено нецелевое использование государственных финансовых средств, поступающих из РФ”. “Это серьезное достижение. Будем сохранять этот настрой и принцип работы, – сказал президент республики. – Надеюсь, что в этом году успехов будет большее. В целом в Южной Осетии проходит адаптация к тем принципам, которые существуют в России”.

“Мы устанавливаем линии электропередачи, благоустраиваем город, школы, детские сады, больницы, – рассказал Тибилов. – Жизнь меняется в Южной Осетии. В рамках подписанного с Россией Договора о союзничестве и интеграции будем стараться идти дальше и добиваться того, что нужно для нашего народа”. По его словам, у населения – большие ожидания, и руководство республики должно на них ответить.

“В республике есть настрой продолжать эту работу, чтобы завершить восстановление республики, – отметил Тибилов. – Большую помощь оказывает Россия”. При этом президент подчеркнул, что “все средства используются по новой финансовой системе”. “Счетная палата РФ, которая работала вместе с нашей счетной палатой, сделала заключение, что не было обнаружено нецелевого использования средств, поступивших из РФ”, – добавил он.

О суверенитете республики

Южная Осетия использовала все нормы международного права при объявлении себя независимой республикой, заявил президент республики.

“В целом в мире сейчас неспокойно, в этом нет ничего секретного, – сказал он. – Естественно, что мы с нашим стратегическим партнером, с Россией, провели переговоры о том, что необходимо углубить наши отношения в вопросе обороны, в том числе по вопросу защиты нашей государственной границы с Грузией”.

“Грузия стремится к западу, таким организациям как НАТО, – отметил глава республики. – Это ее право. Но мы выбрали другой путь. Можем сказать о том, что побудило нас к этому – это война в 2008 году и не только”. Тибилов напомнил, что за последние 20 лет против Южной Осетии несколько раз применялась агрессия, в том числе в 1992 и в 2004 годах. “Естественно, мы использовали все правила международного права, провели соответствующую работу и организовали свою республику”, – подчеркнул он.

“Так называемые “друзья” Грузии во всем мире обрабатываются таким образом, чтобы противодействовать Южной Осетии в вопросах по дальнейшему признанию республики”, – отметил Тибилов.

О пересечении границы РФ и Южной Осетии

Передвижение людей и прохождение грузов через границу России и Южной Осетии будет осуществляться в свободном режиме, заявил президент республики.

“На самом деле госграница между РФ и Южной Осетией нуждается в изменениях в плане пропуска и прохождения людей и грузов”, – сказал он. Тибилов пояснил, что, согласно новому договору, “будет производиться свободное перемещение”.

“Дается время, примерно, до 6 месяцев, чтобы соответствующие специалисты проработали вопросы, обозначенные в новом документе”, – добавил Тибилов. Президент также напомнил, что режим пересечения российско-югоосетинской границы и раньше был льготным, однако “соблюдаются юридические нормы, касающиеся прохождения госграницы”.

Об освобождении от должности посла Южной Осетии

Освобождение посла Южной Осетии в РФ Дмитрия Медоева от должности – обычное кадровое изменение, не надо искать дополнительных причин, подчеркнул Леонид Тибилов.

 “Дмитрий Николаевич проработал послом Южной Осетии в России более 5 лет, – отметил президент. – Этот тот срок, который обычно как бы является сроком выполнения посольских полномочий. Это было обычное кадровое решение, не надо искать какие-то причины в данном освобождении. Я говорю именно об освобождении от обязанностей посла”.

“Он (Медоев) многое сделал для укрепления взаимоотношений Южной Осетии и России, – сказал Тибилов. – Его потенциал и ресурс будут и в дальнейшем использованы для развития нашей государственности и нашего государства”.

Тибилов подчеркнул также, что на должность посла Южной Осетии есть несколько кандидатур. “Фамилию нового посла вы скоро услышите”, – сообщил президент.

По информации: ТАСС

Ранее

Мосгордума введет «налоговые каникулы» для бизнеса

Далее

Финские националисты влияют на граждан Карелии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru