Frankfurter Allgemeine:Революция пожирает своих финансистов

В эти дни украинская общественность гадает над причинами, по которым миллиардер Игорь Коломойский так обильно использует матерщину – язык низов – в своей речи. Он часто называет своих критиков “педерастами”, “проститутками” и обвиняет их в том, что они “дежурят использованные презервативы”. Главная причина этого, по мнению журналиста немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, заключается в том, что в последнее время самому влиятельному украинскому олигарху, помогавшему финансами и боеприпасами истощенной украинской армии, посылавшему один за другим украинские добровольческие батальоны на восток Украины и получившему взамен должность губернатора Днепропетровской области, “приходится сталкиваться с движением, которое после революции на Евромайдане более не желает терпеть влияние сомнительных магнатов на политику и общество”.

Так, на прошлой неделе по Коломойскому был нанесен очень серьезный удар. “На первый взгляд, случившееся на самом деле никак не должно было затронуть Коломойского: украинское правительство поставило нового человека руководить “Укртранснафтой” – госкомпанией, занимающейся обеспечением транзита нефти по магистральным нефтепроводам на территории Украины, которые, как известно, являются вторыми по протяженности в Европе”, – отмечает журналист. Однако когда “новый глава компании захотел приехать в офис, старый руководитель “Укртранснафты” Александр Лазорко отказался послушно покинуть свое прежнее место работы и забаррикадировался в штаб-квартире компании, после чего к нему на помощь подоспела группа вооруженных мужчин под командованием губернатора Коломойского из Днепропетровска, расположенного в нескольких сотнях километров от Киева. “К ночи инцидент был разрешен мирным путем: в офис компании приехали милиция и министр энергетики, стороны провели переговоры, после чего Коломойский вместе со своими бойцами ретировался”.

Но несмотря на довольно благополучный исход – если не считать пары разбитых окон и носов – этот инцидент, как подчеркивает Шуллер, “говорит об очень многом”. Так, в Киеве уже давно поговаривали о том, что уволенный глава “Укртранснафты” Лазорко на самом деле был человеком Коломойского, и именно такие люди, как он, и составляли хребет олигархической экономики. “Олигархи – большие умельцы в деле разграбления государственных компаний, которыми управляют их же ставленники”, – подчеркивает автор.

“И здесь возникает вопрос: так почему же прозападное киевское правительство вдруг решило дистанцироваться от Коломойского?” – продолжает автор. А объяснений тут много. Так, украинский депутат Григорий Немыря не исключает, что “таким образом власти наконец-то выполняют данное во время революции антиолигархическое обещание”. В то же время Немыря предполагает, что это могут быть и разборки среди олигархов. “Если кто-то, кто стоит за кулисами, становится слишком сильным, другие объединяются для того, чтобы подрезать ему крылья”, – утверждает депутат. Тем более тот факт, что президент Порошенко в прошлом сам долгое время входил в олигархический круг (по данным “Forbes Украина”, его состояние оценивается в 1,3 млрд долларов), придает этой версии убедительности.

По информации:  www.inopressa.ru

Ранее

Foreign Policy: Футбол – продолдение путинской войны иными средствами

Далее

The New York Times: Правые организации на один день нашли пристанище в России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru