Депутатская клоунада

72

Некоторые украинские парламентарии могут дать фору мастерам циркового искусства.

Лидер Украинской радикальной партии Олег Ляшко — наиболее эксцентричный депутат Верховной Рады. Таковы результаты опроса представителей СМИ, освещающих работу высшего законодательного органа страны. Не менее показательно и то, что подобных ему в парламенте, как говорится, несть числа. Поэтому поведение Ляшко не из ряда вон выходящее, а типичное для нынешних «слуг народа».

Но чем же выделяется среди коллег именно Ляшко? Вот лишь некоторые его выходки, которые в народе без обиняков классифицируют в диапазоне от «чудачества» до «маразма».

В период очередного обсуждения закона о свободной продаже земли (эта тема постоянно муссируется уже полтора десятка лет) Ляшко привез к зданию Верховной Рады корову и настойчиво пытался провести ее в… зал заседаний. Зачем? Крикливое разъяснение новоявленного «фермера» было обескураживающе простым: «Я хочу, чтобы буренка высказала (?!) мнение всех домашних животных. Ведь если будут распроданы пастбища, то поголовье крупного и мелкого рогатого скота станет мизерным, а это значит, что мы останемся без молока и мяса».

Жалобно мычавшую от всеобщего внимания и терзания буренку к трибуне в итоге не пустили. Однако Олег Ляшко не очень-то и расстроился, так как сполна пропиарился и, судя по всему, все-таки поспособствовал решению депутатов продлить мораторий на продажу земельных угодий.

Перманентно пребывая в благородном образе «защитника интересов крестьян», депутат взял на вооружение… вилы. При этом публично разъяснил, что официального разрешения на их повседневное ношение не требуется, как не существует и запрета. Демонстрирует же их он будто бы «исключительно для самозащиты от карательных правоохранительных органов, насквозь коррумпированных властных структур и бандитского беспредела».

Правда, при этом не обходится без подмены понятий «неприкосновенность» и «вседозволенность». Недавно, к примеру, Олег Ляшко прибыл в киевский аэропорт «Борисполь» и преспокойно направился на посадку в самолет (летел он на встречу с избирателями) с… вилами в руках. Битый час руководители авиапредприятия уговаривали его не брать в салон лайнера «холодное оружие», а оставить на хранение до возвращения из командировки. Сто с лишним других пассажиров рейса были вынуждены долго томиться в духоте на взлетной полосе, пока «неприкасаемый» самодур не смилостивился над ними. Но главную задачу он опять-таки выполнил: удовлетворил свою прихоть вниманием падкой на любые сенсации журналистской братии, раструбившей на всю страну об «инциденте с народным депутатом, права которого пытались ущемить в аэропорту».

А на закуску, так сказать, последняя новость. На своей странице в Facebook Ляшко без ложной скромности предложил желающим «почувствовать себя осчастливленными» в компании с ним и его семьей. Тут же даются расценки. За совместный ужин в ресторане — сумма поменьше, а за прием в домашней обстановке, естественно, намного больше…

На робкие замечания коллег-депутатов о мало-мальском соблюдении моральных принципов Ляшко отреагировал, как всегда, безапелляционно, в том числе и в электронной сети: «Я ничего не выдумал, а только перенял мировой опыт. Сбор денег на неофициальное общение с политиками в кругу семьи — общепринятая практика. Знаете, сколько таким способом насобирал денег Барак Обама? Очень даже много! И мне они очень нужны — я буду выставлять свою кандидатуру на выборах мэра Киева».

Трепещите в ожидании, жители столицы Украины: такого градоначальника, который без тени сомнения считает себя ровней президенту США, вы точно еще не имели!

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Ранее

Застоялись на распутье

Далее

Вопреки установленным правилам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru