Замедление оттока капитала вызвано просто нехваткой денег

Михаил Делягин комментирует экономическую ситуацию в России

de34c778-3804-4c83-91a1-3ae60cda50aa

По официальным данным Банка России, чистый отток частного капитала составил в I квартале 2015 года 32,6 млрд.долл., что в полтора раза меньше аналогичного периода прошлого года (47,7 млрд.).

Чистый отток банковских капиталов сократился на 30% (с 21,0 до 14,6 млрд.), нефинансового сектора – на треть (с 26,7 до 18,0 млрд.), в том числе отток “черных” капиталов остался на прежнем уровне (5,7 млрд.долл. против прошлогодних 5,9 млрд.).

Во II квартале 2014 года чистый отток частного капитала составил 21.9, в III – 7.2, в IV – 77,4 млрд.долл..

От редакции: Замедление оттока капитала по сравнению с катастрофическим 2014 годом не должно никого утешать. Государство не исправило ни одной из своих чудовищных прошлогодних ошибок, и замедление оттока капитала вызвано просто нехваткой в стране денег (бежать в значительной степени уже нечему) и сравнительно небольшим объемом выплат по внешним долгам.

Пагубная либеральная экономическая политика и ее носители, захватившие ключевые пзиции в Банке России и социально-экономическом блоке правительства, продолжают уничтожать нашу страну, и незначительные статистические улучшения не играют здесь никакой роли.

Правда, следует учитывать, что статистика Банка России учитывает в качестве трансграничного движения капитала валютные операции коммерческих банков с Банком России (размещение валюты на депозиты, валютные свопы, получение валютных кредитов), что снижает точность отчетных данных. С учетом этих операций сокращение чистого оттока частного капитала оказалось значительно выше и составило 2,6 раза: с 60,8 млрд.долл. в I квартале прошлого года до 23,4 млрд.долл. в I квартале этого года. Чистый отток частного капитала за 2014 год с учетом валютных операций Банка России составил 133,1 млрд.долл. (без учета этих операций – 154,1 млрд.долл.). Но это не меняет ситуацию приницпиальным образом.

Михаил Делягин

Фото: svoboda.org

По информации: Forum.msk.ru

Ранее

«В Кремле перестали воспринимать автономии как самостоятельные субъекты…»

Далее

Митрополит Павел из Югры предложил «зарубить» слово «толерантность»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru