Днепропетровский ФК “Днепр” впервые в своей истории завоевал путевку в финал Лиги Европы УЕФА. В полуфинале Лиги Европы-2014/15 украинский клуб на своем поле взял верх над итальянским “Наполи” – 1:0 – и стал сильнее соперника по сумме двух встреч. Результат первого матча, прошедшего в Италии неделей ранее, – 1:1.
“Днепр” начал еврокубковый путь с третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, где он по сумме двух встреч уступил датскому “Копенгагену”, не сумев обеспечить себе место в групповом турнире. Тем не менее, украинский клуб получил возможность перейти в турнир рангом ниже, каковым принято считать Лигу Европы.
В раунде плей-офф “Днепр” оказался сильнее хорватского “Хайдука”, благодаря чему смог задержаться в евросезоне как минимум до зимы, то есть – до окончания групповой стадии. Здесь в соперники “Днепру” достались именитый “Интер” из Италии (украинцы в итоге оба раза ему проиграли), французский “Сент-Этьен” (ничья и победа), а также азербайджанский “Карабах” (поражение и победа). Набрав в группе F 7 очков, днепрпетровцы заняли в ней второе место и в компании с “Интером” вышли в следующую стадию соревнования.
В 1/16 финала “Днепру” достался греческий “Олимпиакос”. Сначала команда Мирона Маркевича победила в Киеве соперника со счетом 2:0, а в ответном противостоянии была зафиксирована ничья 2:2.
В 1/18 финала украинскому коллективу предстояло сразиться с голландским “Аяксом”. Победив в Киеве амстердамских гостей с минимальным счетом 1:0, в ответной встрече в гостях “Днепр” проиграл основное время с аналогичным счетом. В дополнительное время команды обменялись голами, но путевку в четвертьфинал получил “Днепр” – благодаря лучшему показателю по голам в гостях.
Следующим соперником “Днепра” стал бельгийский “Брюгге”. В двух матчах состоялся лишь один гол – на исходе ответной встречи украинцы вырвали победу.
Наконец, в полуфинале “Днепр” оказался сильнее итальянского “Наполи”.
Что касается “Севильи”, которая является действующим победителем Лиги Европы, то команда Унаи Эмери, работавшего несколько лет назад в московском “Спартаке”, по сумме двух встреч победила Фиорентину. В ответном матче в гостях “Севилья” переиграла соперника со счетом 2:0, неделей ранее победила дома с более крупным счетом – 3:0.
“Севилья” начала турнирный путь с группового этапа ЛЕ. Здесь, в квартете G, “Севилья” играла с голландским “Фейеноордом” (победа и поражение), хорватской “Риекой” (ничья и победа) и бельгийским “Стандардом” (ничья и победа). Команда набрала 11 очков, заняла второе место, на 1 балл отстав от “Фейеноорда”.
Далее “Севилья” выиграла почти во всех матчах – в 1/16 финала взяла верх над менхенгладбахской “Боруссией” (1:0, 3:2), в 1/8 – испанским “Вильярреалом” (3:1, 2:1), в четвертьфинале – петербургским “Зенитом” (2:1, 2:2), в полуфинале – итальянской “Фиорентиной” (3:0, 2:0).
Финал пройдет 27 мая в Варшаве.
По информации: interfax.ru