Лучшим мэром стал Собянин

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Центром политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации опубликовали первое совместное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов Российской Федерации.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран во второй половине апреля  – середине мая 2015 года.

Первое место занял мэр Москвы Сергей Собянин. На втором – руководитель Белгорода (Белгородская область) Сергей Боженко. А третью строчку занял глава Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) Иван Кононенко.

На третьей строчке снизу оказался глава Биробиджана (Еврейская автономная область) Андрей Пархоменко. На предпоследней позиции – руководитель Кирова (Кировская область) Александр Перескоков. На последней строчке «Народного рейтинга» расположился мэр Барнаула (Алтайский край) Игорь Савинцев.

Наиболее ярким событием этого исследования стало появление нового лидера рейтинга. Впервые за все время исследований им стал Сергей Собянин (Москва). Столичный мэр до последнего времени, хоть и занимал достаточно высокие места в таблице, по большей части подвергался критике со стороны экспертов ЦИК «Рейтинг». Прекрасная организация и проведение мероприятий, связанных с майскими праздниками, особенно с Днем Победы, лучшие за последние четверть века, не могли не произвести самого благоприятного впечатления. Великий праздник не отменил мелких хозяйственных забот: многочисленные весенние прорехи в асфальтовом покрытии, о которых ранее писали в текстовой части рейтинга, надо отдать должное мэрии, были оперативно, пусть и не всегда качественно, «залатаны»; в центрах госуслуг в настоящее время работа налажена очень неплохо; миллионные цифры участников городского субботника скептически воспринимаются экспертами, проживающими в столице, однако последний субботник, действительно, оказался наиболее заметным, массовым и хорошо организованным; весеннее приведение в порядок дворов прошло успешно и т.д. Все это в совокупности определило результат Сергея Собянина в текущем рейтинге.

Ситуацию в столице прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Москва – крупнейший город и одновременно экономический и политический центр страны. Поэтому мэр Москвы — должность двойственная. С одной стороны, он должен быть хозяйственником, отвечающим за эффективное функционирование сложнейшего городского механизма, с другой, — должен быть политиком, так как именно на московском уровне начинаются все политические баталии в России, и от того, как идет политический процесс в столице, зависит как он пойдет в провинции. Сергей Собянин прекрасно справляется с обеими своими ипостасями.

Для людей важны, в первую очередь, хозяйственные и административные таланты мэра,  поэтому мы с них и начнем. Назовем две сферы, где успехи Сергея Собянина наиболее очевидны. Транспортные проблемы столицы очень старые и очень острые. Дело в том, что площадь территории Москвы, которую занимают дороги, всего 8%, на периферии показатели снижаются до 2-3% при европейской норме 15-20%. При этом ежегодно количество автомобилей в столице увеличивается на 5-6%. В таких условиях улучшить ситуацию трудно. Но правительство Москвы нашло решение. Развивается общественный транспорт, в первую очередь, метро, открыто несколько новых станций, планируется строительство второго кольца (к 2020 году протяженность пути метрополитена должна удвоиться); развивается автобусная сеть. Да и реконструкция дорожного полотна тоже идет. Количество пробок в столице, несмотря на увеличение числа автомобилей, снижается…

К разряду сфер, где требуется решение, можно отнести сферу детских дошкольных учреждений. В Москве 1925 детских садов. Проблема с определением туда детей старше трех лет в целом решена. Но решена она за счет ликвидации ясельных групп. Управление образования обещает восстановить ясельные группы, но пока это не сделано. Есть некоторые сложности, связанные с реформой медицины. Часто забывают, что здесь Сергей Собянин просто проводил линию федерального центра. Но все-таки поликлиники закрывались, и это вызвало недовольство части людей. Но, несмотря на эти «узкие места», можно оценить работу мэрии как весьма успешную».

Служба информации «НВ»

Ранее

ФБК уличил «Московский метрополитен» в мошенничестве при госзакупках

Далее

Спортсмен Александр Емельяненко приговорен к 4,5 годам колонии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru