Депутаты сегодня рассматривают законопроект о создании госкорпорации Роскосмос.
На фоне неудачных космических запусков одна из целей проекта – ужесточение ответственности за провалы. Также среди задач госкорпорации – развитие научного и производственного потенциала ракетно-космической промышленности. Законопроект представляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль. Корпорация будет наделена полномочиями главного администратора, получателя бюджетных средств и госзаказчика.
“Наконец, единое управление получит и наш космодром “Восточный” и все, что происходит на Байконуре. И создание гражданской и военной космической техники, и все предприятия в этой сфере – конечно, нужно здесь наводить порядок. И я думаю, создание госкорпорации – шаг в нужном направлении”, – считает Сергей Миронов, председатель партии “Справедливая Россия”.
“Наша фракция поддерживает этот законопроект. Необходимо создание органа, который будет совмещать полномочия федерального органа госуправления и хозяйствующего субъекта”, – говорит Юрий Афонин, секретарь ЦК КПРФ.
Законопроект “О Государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос” внесен президентом. Реформы в космической отрасли начались еще в 2013 году, но череда неудач продолжилась. Так, в субботу произошла авария “Протона” с мексиканским спутником на борту. С разницей в три недели был потерян и грузовой корабль “Прогресс”. Причиной обоих происшествий, по предварительной версии, мог стать производственный брак.
ПО информации: ОТР