Объем венчурных инвестиций в России в 2014 году вырос лишь на 5% — до $30 млрд, тогда как в 2012 году рост составлял 25%, сообщила исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен. Соответствующее заявление она сделала на пленарной сессии IX Сибирской венчурной ярмарки, которая проходит в рамках форума «Технопром» в Новосибирске.
«Это обусловлено, на наш взгляд, наложением двух факторов: перегревом рынка в 2012 году средствами, когда была максимальная величина, и объективными причинами, связанными с доступностью капитала для подъема новых фондов»,— передает ТАСС слова госпожи Никконен. Она уточнила, что общее число действующих фондов прямых венчурных инвестиций в России выросло на 8% — до 347, при этом 85% составляют именно венчурные фонды.
Альбина Никконен сообщила, что анализ отраслевых предпочтений не позволяет сделать вывод об изменении интересов инвесторов. «Перевес в сферу сектора информационно-коммуникационных технологий и смешанных отраслевых предпочтений составляет более 75 процентов»,— добавила госпожа Никконен. Она отметила, что совокупный объем осуществленных инвестиций в российские компании в 2014 году сократился более, чем вдвое: с $3 млрд в 2013 году до $1,3 млрд в 2014 году. Совокупный капитал инвестиций на венчурных стадиях достиг $150 млн, что составило только половину от уровня 2013 года.
Ранее «Ъ» сообщал, что на российском рынке капитала, из-за санкций уже год находящемся в международной изоляции, возникли первые признаки значимых внешних инвестиций. В сегменте зарубежного синдицированного кредитования, фактически закрывшемся для российских заемщиков в прошлом году, появляются новые сделки. И дело здесь не только в том, что вместо западных банков российские компании кредитуют пулы банков китайских. Для европейских кредиторов российские ставки сейчас настолько привлекательны, что они готовы конкурировать за отдельных российских заемщиков с коллегами из КНР.
По информации: kommersant.ru