Агония крупного города

Анализ деструкции индустриальной Самары

Stadnikov

Выступление Виталия Стадникова на Форуме. Можно сказать, главное событие и самый точный диагноз. Огромное спасибо Виталию за смелый поступок.

Я постараюсь уложиться в десять минут и не зачитывать доклад. За что мы ценим Самару? Я не знаю, могу ли я от имени граждан говорить или только от своего лица. Конечно, Самара сильная и просвещенная, научный центр, сильная индустрия — раз! (загибает палец) Природа, Волга. Уникальное окружение девственное. Так сказать, оппозиция города и девственной природы — два! И третье, у многих вызывает сомнения, но! Исторический центр. У иностранцев и туристов не вызывает сомнения.

Тем не менее, тенденции, которые здесь изложены — индекс человеческого капитала, в рамках “Мосурбанфорума” проведено (исследование).

стадников_01

Они  показывают, что Самара движется не вверх, по отношению к городам-конкурентам, особенно по качеству жизни. И теряет население, образованное население, а пополняется население за счет неквалифицированных мигрантов. Теряет, в том числе, и в зарплате. Короче говоря, по сравнению с городам-конкурентами, это город-аутсайдер.

Что такое город и субурбия, тут, наверное, не нужно объяснять.

стадников_02

Но, тем не менее, “Ашан”, “Леруа Мерлен”, километровая стоянка перед ними — это не город. Это субурбия. Это паразиты на теле города. Город — это там, где людям комфортно, удобно. Они ходят, заходят в магазины, стрит-ритейл и люди ходят по улицам.

стадников_04

Что такое моллы? Моллы — это продажи, продажи, продажи. Там нет творчества, общения, дружбы, уюта. Дружба — это город. Это открытая городская среда. Это старая Самара. Что такое моллы в Самаре? Это главный драйвер пространственного развития.

стадников_05

Занятость в Самаре в индустриальной сфере, в производстве в три раза упала по сравнению с 90-м годом. Основное пополнение мест рабочих дают торговые моллы. В Самаре не существует никаких правил ограничения размеров торговых моллов. Они возникают в других городах на периферии, в Самаре лезут в центр. Торговые моллы площадью от 50 тысяч метров — это безумно огромные моллы, а у нас свше ста тысяч — “Амбар”, “Мега” появляются. И уже в центре. Они идут в центр! “Гудок” — 150 тысяч. 4 ГПЗ, проект в котором 100 тысяч метров площади торговой, а значит — двести тысяч общей площади. ЗИМ — тоже там запланирован 150-тысячник. Это все диет в центр и еще у нас есть супер-проект “Стрелка” на котором сто тысяч метров нарисовано. Любой такой торговый центр притягивает огромный трафик машинный, под который город и регион должен дальше развивать инфраструктуру. Мы платим деньги в бюджет для того чтобы обеспечивать господ, владельцев этих торговых центров!

А что такое новое строительство в Самаре? Розовое — это реальные проекты. Серое — фейк-проекты. Которые как бы строятся, но на самом деле, не строятся. Розовое — это все, что на самом деле, снаружи.

стадников_06

Есть внутренняя Самара — от стадиона до стрелки, все что снаружи — это площадки. “Южный город”, “Кошелев-проект” и тому подобное. Серые площадки — огрооомные просто ресурсы! КАТЭК — двадцать с лишним гектар.ЗиМ — тридцать с лишним гектар. Четвертый ГПЗ тоже десятки гектар. Они замерзли. На самом деле, от 4 ГПЗ уже отказались, насколько я знаю, из источников открытых.

Все эти площадки подготовлены. Приведены в порядок в плане документов. То есть капитализация произведена для людей, которые ими как бы владеют. И в тот момент, когда она произведена, переведены зоны. Отказываются от реализации этих проектов. Конечно, как только ты получаешь ГПЗУ участок дорожает на 10%, меняешь зону — он в разы может вырасти в цене! И в связи с этим можно заключить следующее: ведется развитие периферии, и транспортная инфраструктура, которая сейчас формируется, проспект Маркса, который запланирован к развитию — на периферийной зоне. Не внутри города, а снаружи. Мост Кировский и, кроме того, проект дамбы — обводной дороги по той стороне Самарки, которая должна послужить дамбой, чтобы засыпать озеро Гатное и там якобы развивать микрорайоны.

гатное

…засыпать озеро Гатное и там якобы развивать микрорайоны…

Все эти инфраструктурные проекты направлены не на то, чтобы решать проблемы “внутреннего города”, а на то, чтобы решать проблемы владельцев этих сельхозугодий, которые были задаром приобретены в начале двухтысячных годов. (аплодисменты)

Прожектерство, как стратегия. Жертва сетевых прожектеров, в частности, Самара. Иркустк, где 80 гектар обещали модернизировать исторический центр, получил 130-й квартал. Пять гектар. Но результат понятный. Сменилась власть и губернатор отменил этот проект. Проектировщики ретировались. Торговый центр на 30 тысяч метров появился в квартале историческом, были снесены все памятники, разобраны и куда-то подевались со складов, а в результате были возведены финские избы с имитацией резьбы, редко расставленные, которые никакой исторической среды, конечно же, не создали.

А «стрелка»? Шесть лет объявляли срок реализации… Три года прошло. Земля пущена в оборот. Спекулятивный. Те, кто хотел застраивать элеваторы, они уже ничего не хотят застраивать, им ищут новых покупателей. То есть, земля не развивается реально.

Что такое жилищное строительство и гонка за метрами в Самаре?

стадников_08

За последние десять лет более шести миллионов метров построено. Обеспеченность на душу населения Самара имеет одну из лучших в стране. Но проблема в том, что количество квадратных метров на душу населения не есть качество жизни. Эти шесть с половиной миллионов метров не обеспечены ни одной школой! Садами, которыми начали заниматься несколько лет назад, обеспечена, дай Бог, треть потребности. Сто семьдесят тысяч жителей на этих метрах может получится в расчете. А наш город, на самом деле, уменьшается!

А вот это фонд первых панельных серий, который уже пришел в негодность.

стадников_09

В 2015 году пятидесятилетний срок хрущёвкам панельным пришел, и 2025 год — это когда районы 9 и 12-этажной застройки придут в негодность. Вот эта вещь — недокапитализация ЖКХ в стране 35% ВВП составляет, это безумные деньги, чем практически нигде не занимаются. Вот эта штука возникнет через пять-десять лет реально, как огромная проблема. Несравнимая даже ни на йоту с тем объемом жилого фонда, который в исторической части, это на порядок больше метров.

Так что же? Управлять или, может, позволить развиваться самому? Ответ на поверхности лежит. Вот землеоотводы, которые десятилетиями “висят” в центральной части города.

стадников_010

Под дольщиков обманутых, чьи списки бесконечны. Под детей-сирот. Под фонд СОФЖИ. И не могут люди оформить землю. Они сидят на чемоданах. Самара один из самых трагичных городов, в плане неоформления и немежевания земли. Вот результат этих социальных программ — карта пожаров.

стадников_011

Они соответствуют именно социальным проектам. А вот как выглядит город, в котором никто не ищет денег, а просто отмежевали и раздали землю. Ростов-на-Дону — самый малоэтажный миллионник, при этом, являющийся и самым компактным в стране!

стадников_012

В полтора раза меньше Самары по площади, с населением на 90 тысяч меньшим. Он полностью размежовани и именно поэтому там есть хозяева и там есть среда, которая в порядке.

Но для того, чтобы сдвинуть ситуацию, необходимо разрушить стереотипы. Первое Современный город — не многоэтажный город, хотя и плотный город.

стадников_013

Второе. Жители старого города — не маргиналы, как уверены в городской администрации. Более двух третей готовы нести ответственность, получив право на землю.

Есть объяснение тому, почему происходит абсолютно бесконтрольное развитие в городе. Административная гармония, в некотором роде, сложилась.

стадников_014

Есть, вроде бы, ПЗЗ. Есть Генплан. Но ПЗЗ — 2001 года, Генплан — 2008, ПЗЗ должны соответствовать Генплану, и никакие попытки сделать правила землепользования соответствующими стратегии города не проходят. В десятом году, в тринадцатом. Они не будут приняты! Потому что сложилась ручная система управления, когда каждые две недели — месяц, комиссия по застройке в ручном режиме решает проблемы застройщиков. Ну, разумеется, поэтому нет норм градостроительного проектирования в городе.

стадников_015

Таким образом, мое субъективное мнение, можно признать, что:

  • превращение Самары в моногород по производству субурбии и вытесняет квалифицированное население, которое должно быть драйвером развития науки и техники в Самаре;
  • уничтожение природы за счет строительства, которое предполагается на озере Гатном, на других природных территориях, уничтожают нашу уникальную оппозицию природы и города, за что, в общем, люди и ценят Самару;
  • а про историческую среду и говорить ничего не надо. (аплодисменты)

стадников_016

Итак, от дотаций к налоговой политике необходимо переходить. Жилищное строительство с количественных на качественные показатели переориентировать, потому что Самара крайне отстает не только в области обеспечения нормативной инфраструктуры, но и архитектурно-строительного качества, потому что цех архитектурный невостребован, до 100% выпусков архитектурных студентов уезжает из Самары. Необходимо учитывать интересы среднего класса. И, безусловно, двигать стратегию комплексного развития Самары на уровень пространственного развития. Нужна стратегия пространственного развития. Спасибо.

Фото: zasekin.ru

По информации: samcult.ru

Ранее

Хотят ли русские войны?

Далее

В Киеве задержан организатор «третьего Майдана» Ташбаев

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru