Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 09 2019
Home / В Мире / Чтоб мигрант не перелез…

Чтоб мигрант не перелез…

На границе между Венгрией и Сербией построят четырехметровый забор.

4676187960616edda0b9ba5ef8ef4

Сегодня Венгрия представила планы строительства вдоль границы с Сербией 175-километрового забора высотой 4 м. Таким образом, Венгрия надеется решить проблему нелегальных мигрантов из балканских государств, стран Ближнего Востока и других регионов, которые десятками тысяч ежегодно переходят ее границу.

Проект заграждения вдоль границы с Сербией был представлен сегодня на пресс-конференции в Будапеште министром иностранных дел Сербии Петером Сияртом. «Иммиграция — одна из самых серьезных проблем, стоящих сегодня перед Европейским союзом,— заявил министр.— Страны ЕС еще ищут решения, но Венгрия уже не может больше ждать. Правительство Венгрии дало поручение Министерству внутренних дел перекрыть границу с Сербией физически». Решение для себя Венгрия видит в полном перекрытии участка границы с Сербией, протяженность которого 175 км. По замыслу венгерских властей вдоль всего этого участка будет построен забор высотой 4 м, что должно полностью защитить границу Венгрии от незаконных проникновений со стороны Сербии.

По данным Управления иммиграции Венгрии, в 2002 году нелегальных мигрантов в Венгрии было всего 2 тыс. В 2014 году их число возросло до 43 тыс., и это был второй по величине после Швеции показатель в ЕС из расчета на душу населения. С начала этого года уже проникло 57 тыс. нелегалов, и ожидается, что к концу года это число возрастет до 130 тыс. При этом, по оценкам венгерских властей, 95% из них переходят именно сербскую границу. Среди нелегалов большинство граждан Афганистана, Сирии, Пакистана, балканских государств. Перебравшись из Сербии, которая пока не входит в ЕС, на территорию Венгрии, которая входит и в ЕС, и в шенгенскую зону, нелегалы могут свободно разъезжаться по другим странам зоны.

Господин Сиярт заверил, что такое сооружение не нарушает никаких международных соглашений. С правительством Сербии вопрос строительства заграждения Венгрия намерена обсудить 1 июля. При этом Венгрия будет не единственной страной, которая пытается бороться с нелегалами с помощью забора. Болгария уже построила такое заграждение вдоль границы с Турцией.

Алена Миклашевская

Фото: eadaily.com

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru