Главная / НОВОСТИ / Школьников переведут на односменное обучение в следующем году

Школьников переведут на односменное обучение в следующем году

Перевод российских школ на односменное обучение начнется в 2016 году. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов в кулуарах Петербургского экономического форума.

«Есть принципиальное политическое решение руководства страны, президента и председателя правительства о том, что уже в следующем году программа должна стартовать», ‒ приводит ТАСС слова Дмитрия Ливанова.

Он уточнил, что речь идет не только о строительстве, но и целой системе мероприятий, в том числе возврате школьных зданий, которые были в 1990-х- начале 2000-х годов переданы из системы образования, о расширении существующих школьных зданий. «В целом предстоит решить очень масштабную задачу, создать более шести миллионов дополнительных мест в системе общего образования», — отметил министр.

Как сообщает РИА Новости, Ливанов также рассказал, что контрольные цифры приема абитуриентов в вузы на бюджетные места будут корректироваться с учетом востребованности выпускников на рынке труда. «Наша задача — привести структуру контрольных цифр приема, то есть бюджетное финансирование вузов, в соответствие с потребностями и запросами рынка труда, как текущими, так и перспективными», — подчеркнул министр.

По его словам, результаты мониторинга вузов, проведенного в 2015 году, показали, что не очень успешно трудоустраиваются выпускники, обучавшиеся по программам экономики, менеджмента, юриспруденции. «Мы уже несколько лет снижаем количество бюджетных мест по этим направлениям», — отметил министр.

При этом самыми востребованными и высокооплачиваемыми выпускниками стали те, кто пришли работать в организации оборонно-промышленного комплекса и компании высокотехнологичного сектора. «Для нас это стало приятной неожиданностью, но это объективная картина спроса и предложения на рынке труда для выпускников вузов», — добавил он.

Кроме того, Ливанов сообщил, что в Единые государственные экзамены по истории и литературе в ближайшее время может быть введена устная часть. «это, конечно, требует обсуждения с профессиональным сообществом, так как первостепенная задача ЕГЭ — объективная оценка учебных достижений выпускников школ. Поэтому, в зависимости от той степени объективности, которую удастся сохранить при введении устной части, мы будем ее вводить», — подчеркнул глава Минобрнауки.

По информации: rosbalt.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru