Главная / НОВОСТИ / Россия получила от Украины 75 млн долларов

Россия получила от Украины 75 млн долларов

Ранее в понедельник о том, что Украина осуществила очередную купонную выплату по евробондам, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в Москве. «Да, все нормально. Подтверждаю», — заявил ТАСС глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак в интервьютелеканалу «Россия 24» 19 июня заявил, что вероятность осуществления Киевом платежа «приближается к 100%». По словам Сторчака, в случае, если Киев не сможет осуществить платеж, в действие будет запущена «ковенанта, которая называется «событие дефолта«».

«Я считаю, что национальным интересам Украины соответствует ситуация, при которой $75 млн будут перечислены в бюджет Российской Федерации. Тем самым никаких событий дефолта не наступит, и будут выиграны недели, а может быть, месяцы, для того чтобы более плотно работать с кредиторами», — резюмировал замминистра финансов России.

Еврооблигации на $3 млрд были выкупленыРоссией из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в декабре 2013 года. Это стало частью программы помощи России Украине, о которой президент Владимир Путин договаривался с Виктором Януковичем, тогда занимавшим пост президента Украины. Срок погашения еврооблигаций — декабрь 2015 года.

В середине июня в интервью Bloomberg TV президент Украины Петр Порошенконазвал кредит, предоставленный Россией, «взяткой», с помощью которого Москва, по его словам, рассчитывала заставить Киев отказаться от евроинтеграции.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал, что если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства». «Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, то, наверное, тоже взятками можно считать все средства, вложенные другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано», — заявил Владимир Путин, отметив, что «там много денег, скажем, и из американских фондов».

По информации: Forbes


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru