Главная / Политика / Россияне не путают Киев с украинцами

Россияне не путают Киев с украинцами

Украинцы тоже негативно относятся к российским властям

1364149

Более половины опрошенных россиян заявили о плохом отношении к Украине. Примерно так же плохо относятся и украинцы к России, отмечается в совместном исследовании Левада-Центра и Киевского международного института социологии (КМИС). Однако российские граждане продолжают разделять украинское руководство и самих жителей страны. В целом негативно о киевской власти говорит 86%, а о ее подданных – лишь 25%. Украинцам же теперь больше России нравятся США.

«Плохо» и «очень плохо» сейчас к державе Украина относятся 59% опрошенных социологами россиян против 26%, заявивших о хорошем отношении к этому государству. Столь существенное ухудшение произошло всего за год. В январе 2014 года о «хорошем» и «очень хорошем» отношении к Киеву заявляли 66% соотечественников, а 26% – о «плохом» и «очень плохом». Процент затрудняющихся с точным ответом в течение года остается примерно на одном уровне.

Аналогичные показатели демонстрирует и другая сторона – по подсчетам КМИС, о «плохом» и «очень плохом» отношении к России сейчас говорят 56% опрошенных украинцев. Чуть меньше трети из них (30%) продолжают относиться к нашей стране «хорошо» и «очень хорошо». Годом ранее этот показатель был выше в два с половиной раза – в феврале 2014 года, до воссоединения России и Крыма, тепло к Москве относились 78% украинцев. В целом отрицательно тогда высказывались всего-то 13%. Кстати, количество затруднившихся в украинском соцопросе также колеблется от 9 до 14%.

Социологи показывают, что в своих ответах наши люди все-таки разделяют жителей Украины и ее руководство. Так, если спросить у россиян мнение об отношении к населению этого государства, то плохим его назвали только 25% респондентов. 56% опрошенных, напротив, сказали, что непосредственно к гражданам Украины они относятся хорошо. Однако не смогли ответить точно весьма много – 11% респондентов. А к украинскому руководству, судя по опросу, есть действительно сильное негативное чувство. Добрым свой взгляд на киевские власти назвали лишь 6%, тогда как 86% обозначили его как совершенно противоположный.

Между прочим, как выявил совместный опрос, довольно отчетливо россияне и украинцы разделись теперь по симпатиям к США. 73% в России говорят о плохом в совокупности мнении об Америке. Позитивно к ней настроены 15%, а еще 12% не знают, что и сказать. Большинство же респондентов из Украины (54%), напротив, США сильно симпатизируют. Только менее четверти (22%) говорят о плохом отношении к ним. И тут, что показательно, весьма много тех, кто не определился по поводу Америки, – и это каждый четвертый участник опроса.

Любопытно, что россияне сейчас, как и годом ранее, в большинстве своем (54%) хотят открытых границ с Украиной – без виз и таможен. Число сторонников закрытия границ за год увеличилось на 10%, но по-прежнему составляет менее трети опрошенных (30%). Несколько снизилось, до 10%, число тех, что вполне рассчитывал бы на объединение России и Украины в одно государство. Пик (28%) был в феврале 2014 года – в начале операции по присоединению Крыма.

Украинцы же разделились по поводу границы с Россией примерно поровну. 46% за открытую, 45% настаивают, что границу необходимо закрыть, ввести визы и полноценный таможенный контроль. Число же сторонников объединения в одно государство в Украине достигло абсолютного минимума в 2%. Между тем в феврале 2014 года за открытые границы там выступали 68%, а за объединение наших стран высказывалось12%. Правда, максимум у этого показателя был в мае 2009 года, когда за новый союз выступали 23% респондентов.

Кстати, вполне реальной в общественном мнении выглядит и перспектива войны между Россией и Украиной. О наличии таких опасений социологам рассказали 49% опрошенных россиян, впрочем, у 46% их пока нет. Стоит отметить также, что по сравнению с июлем 2014 года этот показатель серьезно снизился – ведь тогда о своей тревоге на этот счет говорили 68% респондентов. Не опасались войны год назад 26%. В опросе, проведенном КМИС, исследований украинского мнения о возможности войны нет.

Заместитель гендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин в беседе с «НГ» подчеркнул, что украинцы к русским в целом также относятся лучше, чем к нашему руководству. Что касается общественного мнения россиян, то, по его словам, все дело в том, что наша госпропаганда собирает воедино и утрирует всю антироссийскую риторику, которая есть в Украине, а потому отношение к этой стране и ее руководству теперь столь категорично. В оценке того, насколько необратимыми окажутся изменения в общественном сознании некогда братских народов, эксперт пессимистичен: «В ближайшее время ожидать, что все решится и затихнет, сложно. Но даже когда конфликт закончится, прежними отношения россиян и украинцев уже не станут». «Бросаются в глаза перемены в общественном сознании в Украине, – сказал «НГ» и глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – То ухудшение отношения к России, которое там произошло, может оказаться необратимым».

Алексей Горбачев

Фото: grehu.net

По информации: Независимая газета


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru