Что написано на еврозаборе

 

Европа ищет пути борьбы с нелегалами

Евросоюз уже сегодня может запустить первый этап операции по борьбе с перевозчиками нелегальных мигрантов. О том, что делать с самими нелегалами, которые сумели добраться до Европы, странам ЕС договориться по-прежнему не удается. На этом фоне власти ряда стран уже обнародовали свои собственные планы. Так, правительство Венгрии намерено возвести на границе с Сербией стену с целью остановить поток нелегальных беженцев. В Белграде дали понять, что в случае реализации идеи Сербия рискует превратиться в “европейскую Мексику”. Собеседники “Ъ” в правительстве Венгрии парировали, что строительство стены — это их “суверенное право”, а “практика установления подобных заборов существует во многих странах, например в США, Израиле и Испании”.

Первый этап операции ЕС по борьбе с перевозчиками нелегальных мигрантов подразумевает размещение судов, самолетов и беспилотников в международных водах для сбора информации. Решение о запуске этапа может быть принято главами МИДов стран–членов ЕС сегодня. Следующим шагом должно стать начало собственно морской операции, подразумевающей, в частности, досмотр в международных водах подозрительных судов. Дальнейшие действия (например, операция в территориальных водах Ливии) потребуют резолюции Совбеза ООН.

Если план борьбы с перевозчиками мигрантов особых разногласий среди членов ЕС не вызывает, то меры против самих нелегалов еще предстоит согласовать. На прошлой неделе министры внутренних дел не поддержали инициативу Еврокомиссии о введении системы квот, в соответствии с которыми страны ЕС должны принимать на своей территории добравшихся до Греции и Италии нелегалов. А в субботу, во Всемирный день беженцев, в ряде городов прошли демонстрации против обсуждаемой реформы. Наиболее драматично события развивались в Братиславе, где, по данным организаторов, на улицы вышло до десяти тысяч человек. Акция протеста под лозунгом “Стоп исламизации Европы” переросла в столкновения с полицией, было задержано более 140 человек. Впрочем, в этот же день в других городах (например, Берлине, Париже и Риме) прошли акции в поддержку беженцев и против их депортации.

Власти ряда стран ЕС уже обнародовали свои собственные планы по решению проблемы неконтролируемой иммиграции. Так, венгерский премьер Виктор Орбан выступил с идеей строительства стены на границе с Сербией: именно оттуда в страну попадает большинство иммигрантов с Ближнего Востока. “Венгрия больше ждать не может. Министр внутренних дел уже получил указание физически закрыть границу с Сербией протяженностью 175 км забором высотой четыре метра”,— сообщил глава МИДа Петер Сийярто.

“Забор необходим. Как показала последняя встреча глав МИДов стран ЕС, Европа не способна выступить эффективно, противостоять нарастающему потоку нелегальных мигрантов. Венгрия же обязана защищать своих граждан”,— заявил “Ъ” официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач. Он добавил, что “в данный момент 100% беженцев в Венгрии переходят границу страны нелегально, при этом лишь около 10% из них по праву просят статус беженца, а большинство злоупотребляет действующими международными законами”. “Ни одно государство не должно терпеть бесконтрольный поток нелегальных мигрантов”,— резюмировал собеседник “Ъ”.

Аргументация правительства Виктора Орбана сербские власти не убедила. Идея появления новой “берлинской стены” вызвала в Белграде шок. Вице-премьер сербского правительства Зорана Михайлович заявила, что проблемы иммигрантов нельзя решить строительством стен и что это проблема ЕС, а не Сербии. Глава же МВД республики Небойша Стефанович призвал ЕС “помочь Сербии защитить границы со странами, откуда мигранты прибывают, а это прежде всего Болгария и Греция”.

Источники в правительстве Сербии высказываются еще более откровенно. Они называют решение Венгрии несправедливым, ибо иммигранты не сербские граждане и Сербия не должна из-за них страдать. Белград планирует обсудить проблему на совместном заседании правительств двух стран, которое намечено на 1 июля.

Недовольство Сербии объяснимо: реализация венгерских планов грозит ей серьезными последствиями. “Стена не решит проблемы, а приведет к скоплению в приграничном поясе большого числа мигрантов”,— предупреждает директор белградского Центра защиты беженцев Радош Джурич, который не исключает превращения в этом случае Сербии в “европейскую Мексику” — место массового скопления иммигрантов.

Критически восприняли инициативу Виктора Орбана и в структурах ЕС. “Венгерский план — плохая идея,— заявил комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс.— Нужно стремиться к тому, чтобы обеспечить мигрантам возможность получения убежища, а не препятствовать этому”.

Впрочем, если в ближайшие дни решение не будет найдено, новая “берлинская стена” в Европе вполне может стать реальностью. Во всяком случае, в Будапеште твердо намерены довести дело до конца. “Мы рассмотрели все возможные решения этой проблемы. И пришли к выводу, что такой шаг необходим,— заявил “Ъ” Золтан Ковач.— Ситуацию усложняет намерение стран Западной Европы отправлять обратно в Венгрию нелегальных мигрантов, которые изначально попали на территорию Евросоюза через венгерскую границу. У Венгрии нет возможности предоставить убежище этим десяткам и сотням тысяч человек. При этом мы даже не сможем отправить их обратно на родину”.

Отстаивая позицию Будапешта, Золтан Ковач напомнил, что “практика возведения подобных заборов существует во многих странах”, например в США (на границе с Мексикой), в Израиле (забором обнесены палестинские территории) и Испании (африканские анклавы Сеута и Мелилья отделены стеной от Марокко). “К тому же речь идет о временной мере: если необходимость в заборе исчезнет, его снесут,— отметил собеседник “Ъ”, после чего обратился к сербским властям: — Есть такие решения, принятие которых является суверенным правом и компетенцией Венгрии”.

Мария Киселева, Будапешт; Геннадий Сысоев, Павел Тарасенко

Фото: ntv.ru
Источник: Коммерсант.ru 

Ранее

Офшорная доля России

Далее

Опасные «Вести»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru