Главная / СЛАЙДЕР / Средний класс похудел

Средний класс похудел

Мониторинг доходов граждан.

KVR_000525_00133_1_t218_225710Из-за нынешнего кризиса средний класс может потерять свою роль двигателя российской экономики — такой вывод содержится в отчете PwC «Экономический спад в России: взгляд под углом 360°». Основу исследования составил опрос 3 тыс. россиян.

Абсолютное большинство из них (91%) за последний год столкнулось с сокращением своей покупательной способности. У трети опрошенных доходы сократились не только в реальном, но и в номинальном выражении — на 10% и более. Прирост заработка, сопоставимый с динамикой инфляции, произошел только у 5% респондентов (уровень инфляции на апрель 2015 года в годовом выражении — 16,4%). Самое сильное сокращение номинальных доходов — на 4,03% — произошло в средних городах (500 тыс.— 1 млн человек). Наименьшее сокращение зафиксировано в Москве (на 2,59%) и в небольших городах (менее 100 тыс. населения — на 2,28%). В последних большинство населения занято на местных предприятиях, существующих в менее конкурентной среде и не столкнувшихся с необходимостью массовых увольнений или снижения зарплат. В совокупности средний класс в России (категория людей с ежемесячным личным доходом 16-50 тыс. руб.) потерял 10,6% своей численности, утверждают в PwC.

Сокращение доходов населения вызвало изменения потребительского спроса — 32% респондентов теперь покупают меньше товаров, 31% респондентов приобретают изделия более дешевых брендов. При этом россияне с ежемесячным семейным доходом свыше 50 тыс. руб. сокращают расходы на посещение ресторанов (42%), путешествия по России (33%) и за рубеж (54%). Основываясь на данных опроса, а также на зарубежном опыте, эксперты PwC полагают, что большинство из этих новых моделей поведения сохранится у потребителей и после окончания кризиса. Как отмечают авторы исследования, ставка на сокращение расходов более характерна для людей старшего поколения — большинство молодых респондентов стремятся больше работать, чтобы суметь сохранить привычный образ жизни. При этом треть россиян полагают, что кризис закончится через год — так считают 37% опрошенных, 22% считают, что это произойдет уже через полгода. Отметим, что у большинства кризис ассоциируется с ростом цен и нестабильностью курса национальной валюты — соответственно, по мнению опрошенных, о его окончании будет свидетельствовать повышение покупательной способности и стабилизация рубля относительно доллара/евро.

Анастасия Мануйлова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru