Главная / Общество / Аварии на трассах

Аварии на трассах

«Яндекс» показал, где в Москве чаще всего происходят ДТП

1348039249_NVM4z6tJS-4

Компания «Яндекс» составила рейтинг самых аварийных мест Москвы, используя данные, которыми пользователи мобильных приложений делились друг с другом в течение 2014 года. Больше всего ДТП происходит на пересечении Ленинградского шоссе с МКАД, Третьим транспортным кольцом и на площади у Белорусского вокзала.

В представленном «Яндексом» исследовании использовано более 800 тыс. сообщений водителей о ДТП, которыми они поделились в течение 2014 года с другими пользователями приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» (метку происшествия с комментарием можно оставить прямо на карте, например, используя мобильный телефон). «Порой отметки используют не по назначению — например, чтобы сообщить о перекрытии дороги или просто шутки ради,— поясняют в «Яндексе».— Мы отобрали отметки с комментариями, однозначно указывающими на ДТП». При этом достоверными авариями признавались те, о которых сообщили сразу несколько водителей в радиусе 200 м от точки, оставленной на карте.

В ходе исследования обнаружилось, что самые аварийные места — на пересечении городских вылетных и кольцевых магистралей (всего «Яндекс» отметил 34 точки). Чаще всего ДТП фиксируются на всем протяжении Ленинградки (проспект и шоссе). Однако самое аварийно-опасное место — пересечение Ленинградки с МКАД (15 тыс. сообщений за год). На втором месте — ее пересечение с Третьим транспортным кольцом (ТТК; 11,5 тыс. сообщений), на третьем — площадь у Белорусского вокзала (6,9 тыс.). Кроме того, в черный список попала развязка МКАД со Щелковским шоссе (9,1 тыс.), пересечение проспекта Мира и улицы Бориса Галушкина (6,9 тыс.), пересечение Волгоградского проспекта и Волжского бульвара (6,6 тыс.).

Как правило, в этих местах образуются и самые масштабные пробки. Напомним, еще в середине 2000-х годов экс-мэром Москвы Юрием Лужковым был запущен проект «Большая Ленинградка» по реконструкции вылетной магистрали — планировалось организовать бессветофорное движение от Шереметьево до Кремля. Однако в итоге из-за финансовых сложностей бессветофорным сделали движение от ТТК. Потратив на проект несколько миллиардов рублей, дорогу частично расширили (на участке Белорусский вокзал—Сокол). По данным «Яндекса», крупные заторы практически ежедневно образуются здесь на нескольких участках, в основном от станции метро «Сокол» до «Войковской».

Получить комментарий от УГИБДД Москвы вчера не удалось. Ранее в ведомстве отмечали, что в городе ежедневно происходит около 1,5 тыс. ДТП без пострадавших. «Пересечение Ленинградского проспекта с ТТК — классическая развязка типа «клевер», когда все потоки транспорта пересекаются в одной плоскости, в результате происходит большое количество аварий,— пояснил «Ъ» начальник аналитического отдела экспертного центра «Пробок.нет» Андрей Мухортиков.— Мы предложили Центру организации дорожного движения поставить ряд светофоров на пересечении ТТК и дублеров Ленинградки. Моделирование уже проведено: пропускная способность увеличится, да и ДТП станет меньше». Что касается пересечения МКАД и Ленинградского шоссе, господина Мухортикова удивили данные «Яндекса». «Развязку здесь недавно реконструировали, потоки развели, аварийность снизилась,— поясняет он.— Впрочем, есть большой минус: нет боковых проездов для разгона машин и встраивания в МКАД. Кроме того, общую картину портят и те, кто попадает в небольшие ДТП из-за сужения Ленинградки с пяти до трех полос уже в Химках. Аналогичная ситуация и на Щелковском шоссе, где дорога сужается до двух полос».

Иван Буранов

Фото: avariya.net

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru