О плюсах и минусах «реальполитик» в Закавказье
Я не верю в случайности и неведение топ-менеджеров уровня Игоря Сечина в том, что касается шитой белыми нитками игры в повышение тарифов «Электросетей Армении»(ЭСА) якобы по причине непосильных долгов потребителей перед распределителями. ЭСА – дочка «Интер РАО», где Сечин – председатель совета директоров. Корпорации такого уровня должны иметь свою агентурную сеть в регионе и регулярно заниматься ситуативным анализом. Если команда Сечина не учитывала возможность электромайдана в Армении, то это никчемные саботажники, которых надо привлечь по подходящей статье УПК РФ. Ведь не зря приезжала не так давно Виктория Нуланд и общалась с вождями пятой армянской колонны? Не зря американские корпорации купили крупнейший армянский гидрокасад?
Такие вопросы задавать бессмысленно, потому что ответ на них может быть самый неожиданный. Такая же ситуация была на Украине перед свержением Януковича, и российские начальники продемонстрировали полную неспособность что-либо понять и предвидеть. И до сих пор неизвестно, специально был сдан Янукович или по глупости.
В Армении – похожая ситуация. С той лишь разницей, что в российских верхах, похоже, считают, что на данный геополитический момент Арменией можно, как говорят математики, пренебречь как ничтожно малой величиной, не превышающей погрешности вычисления. Есть такая версия, что России помстилось более выгодным привлечь на свою сторону Азербайджан и Турцию, как фигурантов газопроводных проектов, через ослабление Армении провоцированием электромайдана. Если так, то налицо вопиющая наивность. Турция и Азербайджан уже второй десяток лет ареал англосаксонских разведок и примкнувшего к ним МОССАДа. Они ни при каких обстоятельствах не примут руку России в случае необходимости выбора между «Турецким потоком» и «Южным газовым коридором». Возможно, эта версия слишком легковесна, но в условиях перманентных провалов РФ во внешней политике, и ее приходится записывать, пусть и на полях геополитического блокнота.
Скорее всего у российских трубострадателей цель совсем иная. Разжечь в регионе любой конфликт, который блокирует масштабный проект «Южный газовый коридор» и сделает «Турецкий поток» безальтернативным.
Справка:
Южный газовый коридор — проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP. Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель проекта — повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины — как монополиста в роли транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.
Южный газовый коридор обеспечит прямую связь между газовым рынком ЕС и одними из крупнейших газовых месторождений в мире. Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркмения и, возможно, Ирак. Ключевой транзитной страной будет Турция.
(Википедия)
Конкуренция между «Турецким потоком» и «Южным газовым коридором»(ЮГК) очевидна. Всем региональным акторам более выгоден трубопровод в обход России. То есть экономической целесообразности в «Турецком потоке» для местных игроков нет. Отсюда единственный вариант блокирования ЮГК – война или по меньшей мере жесткий конфликт.
Если я прав, то это первый случай активной наступательной геополитической игры со стороны России в последние годы. Если не считать вынужденный проект «Крымнаш».
Справка:
Реальная политика (нем. Realpolitik) — вид государственного политического курса, который был введён и осуществлялся Бисмарком и был назван по аналогии с понятием, предложенным Людвигом фон Рохау. Сущность такого курса — отказ от использования всякой идеологии в качестве основы государственного курса. Такая политика исходит прежде всего из практических соображений, а не идеологических или моральных.
Первым влиятельным сторонником реальной политики, который исходил не из религиозных или этических соображений, был Никколо Макиавелли, хотя уже в античные времена греческий историк Фукидид описывал Пелопоннесскую войну со схожей точки зрения.
(Википедия)
Виднейшим практиком «реальполитик» был кардинал Ришелье, первый европейский политик, который не воровал. Он создал мощные агентурные сети во многих странах Европы и добивался с их помощью желаемых результатов во внешней политике. Одним из его лучших шпионов был Рене Декарт, возглавлявший тайные общества розенкрейцеров в Германии, раздираемой междоусобными войнами. Большинство европейских политиков ненавидело и осуждало Ришелье за то, что он игнорировал любые идеологические и религиозные ценности, стая «raison d’ Etat», государственный интерес, выше этих химер.
Ришелье и Бисмарк были успешными политиками. Кого считать российским кардиналом или канцлером в ситуации с Арменией, примерно понятно. Это коллективный «реальный политик». Сечин лишь аккумулирует коллективные интенции коллег по крупному бизнесу.
Наиболее вероятным результатом их интриги будет нарастающая неприязнь, мягко выражаясь, со стороны армянской молодежи к России.
Турецкий поток как был, так и останется сомнительным проектом, в котором не заинтересованы региональные игроки. Господин Миллер заготовил огромное количество труб для «Турпотока», они лежат в городе Варне и ржавеют. Вот и вся геополитика.
Многое зависит от поведения Сержа Саргсяна, президента Армении. До сих пор он был безвольной игрушкой в руках местной олигархии, обеспечивая свой личный интерес, лоббируя бизнес своего сына. Это классическая заготовка коррумпированных властителей. У Саргсяна есть пока еще шансы спасти ситуацию, отменив напрочь повышение тарифов. Пока что он обещает компенсировать их из госбюджета. Лидеры электромайдана на это не согласны, и это оправдано. Компромисс губит революцию. Не для того их Вика Нуланд инструктировала, чтобы идти на компромиссы. Конфликт развивается точно по методичкам Джина Шарпа. Даже на плакатах символика та же, что и во всех предыдущих цветных революциях. Поднятый в протесте сжатый кулак. Старое, но надежное оружие организованных извне госпереворотов.
Армянские интеллектуалы гордятся тем, что Армения чуть ли не раньше всех бывших республик СССР рассталась с коммунистическими и советскими парадигмами и символами. Это верно – заменив их националистическими и ирредентистскими. Точно так же расстались наши «армянские партнеры» и с советской индустриальной базой, отдав иностранцам за долги весь свой энергетический комплекс.
Российские компании «Интер РАО», «Русгидро» и «Газпром» получили контроль практически над всей генерацией и сетями Армении как компенсацию за внешнеэкономические долги Армении. Севано-Разданский гидроэнергетический каскад, Разданская ТЭС, управление Армянской АЭС, армянские распределительные сети, поставки газа – все это отошло российской стороне.
Разданская ТЭС ( 35% всей потребляемой в Армении электроэнергии) была передана России в счёт погашения госдолга Армении в размере 31 млн. долларов США. Причем оказалось, что на Раздане хозяйство разворовано(вывезено оборудование), дошло даже до обмена гневными дипломатическими нотами.
С 1999 по 2009 гг. тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными. Во время тех же 10-11 лет реформы энергетики в России, тарифы на электроэнергию для внутренних потребителей возросли в 3-4 раза.
Армения все постсоветские годы не создавала собственную независимую экономику, основанную на избытке энергомощностей, которые можно интегрировать в единую систему с региональными соседями. Просто брала и тратила кредиты. Когда и это не спасало, расплачивалась энергомощностями. Например, Воротанский каскад был продан американцам по цене раз в пять ниже реальной рыночной.
Кстати, о тарифах. В России, на Чукотке, тариф составляет 9,20 – 9,22 руб./кВтч. В Армении – 4,8 руб/кВтч. Зарплаты и в целом доходы не сравнимы с российскими? Но это не российские проблемы. Это проблемы армянских интеллектуалов, которые очень быстро расстались с советским прошлым и не жалеют об этом.
Если я и упрекаю Игоря Сечина, то лишь в том, что его подчиненные работают слишком топорно, что они выставляют напоказ свой роскошный образ жизни, что бесит армянскую молодежь. Так, как ведет себя гендиректор ЭСА Бивин, может вести себя лишь глава колониальной администрации. Таковым Бивин не является. Будущим гауляйтером Армении будет гражданин США.
Если Сечина и компанию мы можем пожурить за сдачу американцам еще одного региона бывшего СССР, то для мирового Армянства, как выражается мой виртуальный собеседник военный эксперт Рачья Арзуманян, все гораздо хуже, – армянские элиты не смогли создать концепции национального возрождения, основанной на эффективной и самодостаточной экономике.
Россия сегодня не может предложить бывшим советским республикам никакой привлекательной модели сотрудничества и ведет себя как жестокий капиталистический хищник. Империалист регионального масштаба. Но это и есть истинное лицо РФ.
Это уже понял лидер Белоруссии и вовсю поворачивает свою республику лицом на Запад. Белорусская экономика ускоренными темпами переходит в руки британских инвесторов. Англичане действуют тонко и аккуратно. Но до Армении у них руки не доходят. Русские и американцы традиционно грубы и брутальны. Американцы пока берут верх, потому что сила и безразмерный доллар на их стороне.
Армения проигрывает при любых раскладах.
Мораль: хочешь реальной независимости и победы над более сильным противником – не воруй и грамотно организуй свое хозяйство.
P.S. Я не осуждаю российскую сторону за империалистическое мышление. Я осуждаю российскую сторону за вульгарно- империалистическое мышление. Продвинутый империализм « непрямых действий»(Indirect Operations) это нормальное состояние сильной державы. Если его соединить с милитаристским мышлением высокого уровня, и все это на основе эффективной национальной экономики (как в Израиле), то это с хорошей вероятностью обеспечивает успех в межгосударственной конкуренции. Причем гарантировано прослывешь миролюбивой демократической державой. Это рецепт я предлагаю как российским, так и армянским экспертам и патриотам. Берите и пользуйтесь на здоровье.
P.P.S. Власти Армении намереваются национализировать ЭСА. В такой ситуации «Интер РАО» собирается продать эту компанию как проблемный актив. Что будет дальше? Армения возьмет в свои руки распределение электроэнергии, отменит повышение тарифов, возьмет очередной кредит МВФ, чтобы заткнуть долговые дыры, а через некоторое время будет вынуждено продать электросети американцам.
Если это и есть независимость, то, значит, сбылись мечты Билли Бонса.
Фото: snob.ru
Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук