Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / НОВОСТИ / Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова рассказал, за что застрелили оппозиционера

Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова рассказал, за что застрелили оппозиционера

Один из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, Анзор Губашев на допросе заявил, что «убрал» политика вместе с друзьями за его антироссийские и антимусульманские высказывания.

О подробностях признательных показаний Губашева, сделанных еще 18 марта, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас обвиняемый требует повторного допроса.

По мнению Губашева, Немцов «порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями», «хотел смуту навести и как на Украине здесь сделать». Губашев уверен, что деятельность Немцова финансировал президент США Барак Обама, поэтому, «не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы».

«Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться… В итоге договорился», — заявил Губашев в ходе допроса в СИЗО «Лефортово». По его словам, оскорбительные высказывания в адрес ислама допустили также Обама и президент Франции Франсуа Олланд.

Губашев подробно описал подготовку преступления и непосредственно день убийства. По его признанию, в этом были замешаны только трое: он сам, Заур Дадаев и Беслан Шаванов (который подорвал себя при задержании в Грозном). Готовить убийство начали в январе. Троица приехала в Москву, нашла в соцсетях рабочий и домашний адреса Немцова и начала за ним слежку по интернету и телевидению, лично его увидеть никак не удавалось.

27 февраля, в день убийства политика, Шаванов вел наблюдение за офисом Немцова, а Губашев – за его домом на Большой Ордынке. После 22:00 Губашев увидел машину Немцова, выезжавшую с Большой Ордынки на Красную площадь.

Там в ресторане они и обнаружили его вместе с девушкой (Анной Дурицкой). Вернувшись к машине, чеченцы стали поджидать Немцова. После 23 часов парочка покинула ресторан. «Когда они пошли по мосту, Заур взял пистолет, сунул его себе под куртку и пошел за ними. А мы на телефоне были и видели, что он уже на хвосте», — рассказал Губашев следствию.

Он с Шавановым поехал за Дадаевым и тот «выстрелы сделал в спину» Немцову, который сразу «завалился». Губашев дал по газам, Дадаев запрыгнул в машину, и они уехали.

На следующий день Губашев и Шаванов попросили товарища отвезти их в аэропорт Внуково и улетели в Чечню.

Губашев настаивает, что в убийстве замешаны трое, его брат Шадид и еще один фигурант дела — Хамзат Бахаев — в преступлении не участвовали. «Даже своему младшему брату Шадиду я ничего не говорил. Мы сразу договорились, что все это между нами будет», — сказал он на допросе.

На вопрос следователя, кто и сколько им заплатил за убийство, обвиняемый ответил: «Найма здесь не было никакого. Нам и не нужна была ничья поддержка, потому что у нас своя цель была — убрать. Он (Борис Немцов) сам нас спровоцировал своими высказываниями».

Изложенная Губашевым версия расходится с показаниями предполагаемого киллера Заура Дадаева. 26 июня Дадаев предоставил следствию алиби на день убийства Немцова, 27 февраля. По его словам, большую часть того дня он провел в районе Очаково-Матвеевское на западе Москвы, и в центр не выезжал.

На самом первом допросе 7 марта, от которого он впоследствии отказался, Дадаев заявлял, что орудие убийства и автомобиль ЗАЗ заговорщикам предоставил некий Русик, с которым они случайно познакомились в чайхане. Русик якобы одобрил их план мести и даже пообещал исполнителям убийства щедрое вознаграждение, что заставило СКР квалифицировать преступление как заказное.

По информации: argumentiru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru