Главная / Общество / Под научной крышей

Под научной крышей

Гражданин США лишился поста проректора российского вуза

3ade8472c5914f634e47763dada7d58f

Российское образовательное сообщество возмущено решением руководства Нижегородского университета имени Лобачевского уволить проректора по инновациям, известного венчурного инвестора Кендрика Уайта. Увольнение прожившего более 20 лет в России гражданина США последовало после выхода программы «Вести недели», авторы которой задавались вопросом: как вышло, что американец работает в российском вузе и поместил на стены портреты западных ученых. Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался комментировать «Ъ» кадровое решение, заявив лишь, что «время сейчас такое».

Сюжет «Вестей недели», где упоминался Кендрик Уайт, вышел в эфир 28 июня 2015 года. Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал зрителям о предложении сенаторов сформировать «патриотический стоп-лист» организаций, чья деятельность «наносит нам вред», и предложил «кандидатов туда». Первым был назван руководитель консалтинговой компании Blacklin Associates LLC Скотт Блэклин, который 19 мая 2015 года посетил Нижний Новгород для участия в инновационной конференции «Комтек», организованной ННГУ. Предприниматель должен был выступить на круглом столе «Коммерциализация технологий в университете — мировой опыт», однако был задержан сотрудниками ФМС и обвинен в нарушении правил въезда в страну. Для участия в конференции господин Блэклин получил бизнес-визу, однако его все равно оштрафовали на 5 тыс. руб. и после двухнедельного содержания в спецприемнике выслали на родину (см. «Ъ» от 4 июня). В сюжете «Вестей» пояснялось, что американец «является другом Билла Клинтона», «связан с разведкой» и «истинные цели своих визитов» в Россию «традиционно скрывает».

Вторым кандидатом в стоп-лист оказался «его друг — еще один американец Кендрик Уайт», который с 2013 года занимает должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского. Ему «Вести недели» уделили существенно меньше внимания — лишь возмутились, почему «гражданин США занимает пост проректора российского госуниверситета». Также в вину господину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли».

Уже на следующий день с сайта вуза исчезли и страница Кендрика Уайта, и упоминание о должности проректора по инновациям. Господин Уайт вылетел во Флориду. Во вторник вечером на сайте университета появился приказ об увольнении, датированный 26 июня 2015 года: господин Уайт оставил свой пост «в связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей». Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать «Ъ» подробности кадрового решения, заявив лишь: «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте».

Новость об увольнении проректора вызвала возмущение в образовательном сообществе. «Я знаком с Кендриком Уайтом и высокого мнения о нем как о человеке и профессионале,— заявил «Ъ» доктор технических наук, преподаватель МФТИ, профессор Сколтеха Артем Оганов.— Он 20 лет живет в Нижнем Новгороде, откуда родом его жена. Прекрасно владеет русским языком и очень любит Россию». Господин Оганов рассказал, что написал письмо руководству Минобрнауки с просьбой разобраться. «Его увольнение после пропагандистской передачи — событие зловещее,— считает ученый.— Очень хочется, чтобы оно не стало началом травли иностранцев. Иначе нас ждут добровольная изоляция и неизбежно из нее вытекающая отсталость».

Декан факультета биомедицинской инженерии Университета Джорджа Вашингтона (США) Игорь Ефимов рассказал «Ъ», что господин Уайт помогал талантливым студентам с реализацией идей — сводил с инвесторами, консультировал по вопросам защиты патента. Недавно Кендрик Уайт организовал визит студентов ННГУ в американские университеты, чтобы они продемонстрировали свои разработки. «Я смог оценить те из них, которые связаны со здравоохранением,— они гениальны, их надо продвигать на мировой рынок! — восхищается Игорь Ефимов.— Если деятельность Кендрика Уайта остановится, то все эти ребята останутся у разбитого корыта».

Проректор ВШЭ Исаак Фрумин заявил «Ъ», что иностранные управленцы — нормальная практика для ведущих вузов: «Ректор Маастрихстского университета в Голландии — немец. Ректор Лондонской школы экономики — американец. Несколько американских ректоров имеют китайское гражданство, и таких примеров сотни». По словам Исаака Фрумина, проректор Уайт активно продвигал Нижегородский университет за рубежом: «Недопустима ситуация, когда таких лояльных России людей можно безнаказанно обижать».

Стоит отметить, что ННГУ является участником госпрограммы «5-100». Согласно указу Владимира Путина, к 2020 году минимум пять российских вузов должны попасть в первую сотню одного из трех мировых образовательных рейтингов: Шанхайского, QS или Times Higher Education. Для этого из бюджета выделено 54 млрд руб. на 2014-2016 годы. «Мировой опыт всех университетов говорит, что прорыв в работе наступает, только когда вуз поворачивается лицом к миру,— заявил «Ъ» директор проектного отдела «5-100″ Михаил Антонов.— Отсутствие в российских вузах носителей западной культуры — один из главных барьеров, который мешает нам интегрироваться в мировое образовательное сообщество». Господин Антонов назвал увольнение Кендрика Уайта «очень плохим прецедентом»: «Такая риторика против иностранцев существенно мешает выполнению задачи, поставленной перед вузами президентом страны».

«Нам неизвестно, чем вызвано решение университета об увольнении Кендрика Уайта,— заявил вчера «Ъ» замминистра образования и науки Александр Повалко.— Но, согласно закону, Минобрнауки не вмешивается в вопросы реализации кадровой политики в каждом конкретном вузе. Принимать подобные кадровые решения вуз должен самостоятельно и взвешенно — с учетом понимания, усилит или ослабит это его позицию».

«Это последствия той же самой политики истерии, что уже привела к закрытию фонда «Династия»,— считает Игорь Ефимов.— Кендрик Уайт — один из немногих примеров, когда из-за границы приехал ученый в Россию, а не наоборот. Боюсь, что волна травли пойдет и дальше».

Александр Черных

Чем известен Кендрик Уайт

Личное дело

Кендрик Дэвис Уайт родился 27 июля 1963 года во Флориде (США). С 1992 года живет в России. До этого с 1985 года работал на различных управленческих должностях в отделах стратегического планирования, контроля и регулирования денежных операций банка ABN-Amro в Чикаго.

Карьеру в России начал в конце 1992 года в администрации Нижнего Новгорода с поста советника по развитию программ поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Создал один из первых в России центров подготовки начинающих предпринимателей. В 1995-1998 годах руководил департаментом корпоративных финансов компании PriceWaterhouseCoopers. С 1998 по 2005 год возглавлял региональный венчурный фонд Quadriga Central Russia, работавший под эгидой ЕБРР и немецкой правительственной организации KFW. Руководил разработкой нескольких инвестпроектов, в том числе «Нижфарм» (ныне подразделение немецкой STADA Group), Multiflex (один из ведущих производителей гибкой упаковки в России) и других. В 2005 году основал и возглавил инвестиционно-консалтинговую компанию Marchmont Capital Partners в Нижнем Новгороде. В 2007 году было создано подразделение Marchmont Media, выпускающее «Инвестиционный путеводитель по России».

2 сентября 2013 года назначен проректором по инновационной деятельности ННГУ имени Лобачевского. В том же году возглавил созданный при ННГУ Центр коммерциализации технологий (ЦКТ). В конце 2014 года господин Уайт и ЦКТ запустили межвузовскую программу тренингов регионального масштаба «ИнноФест».

Имеет степень бакалавра международной экономики, степень MBA в сфере финансов и международного бизнеса.

Фото: www.neweurasia.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru