Главная / НОВОСТИ / Порошенко: никакого особого статуса Донбасса не предусмотрено

Порошенко: никакого особого статуса Донбасса не предусмотрено

Проект изменений в конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса. Об этом в среду, 1 июля, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Проект изменений не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса», – сказал Порошенко, подчеркнув, что это всего лишь слухи.

Конституционная комиссия одобрила проект изменений в конституцию в части децентрализации на прошлой неделе. Утвержденный документ не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Он лишь прописывает, что этот статус будет определен специальным законом. Норму о порядке совершения местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях конституции. Разработанные изменения в основной закон государства прописывают всего лишь механизм предоставления такого статуса, отметил президент Украины.

«Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом», – заявил Порошенко. «Именно так это сейчас и урегулировано», – сказал президент. Венецианская комиссия настояла на том, чтобы в переходных положениях конституции этот вопрос нашел отражение, добавил он.

По информации: vedomosti.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru