Пожары рядом с Чернобылем не окажут негативного влияния на радиационную обстановку в РФ

Негативного влияния на радиационную обстановку в России от пожаров, действующих в зоне отчуждения в Чернобыльской пуще на Украине, не ожидается. Об этом соббщаетТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС.

“По данным Управления санитарного надзора Роспотребнадзора и Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН, при существующих концентрацих содержания радиоактивных веществ в очагах возгораний, действующие пожары негативное воздействие на радиационную обстановку в Российской Федерации не окажут”, — отметил представитель ведомства.

“Практическое отсутствие изменений в радиационной обстановке на территории России подтверждается круглосуточным мониторингом”, — заверили в ведомстве.

Он осуществляется на 150 автоматизированных постах радиационного контроля, а также радиационного химического бактериологического контроля и 14 автоматических метеостанциях с выводом информации в Центры управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областей, приграничных с Украиной.

“Превышений уровня радиационного фона не зафиксировано, естественный радиационный фон в норме”, — добавили в МЧС.

29 июня в “Чернобыльской пуще” в зоне отчуждения загорелась сухая трава и камыш. Пожар распространился очагами на площади около 130 га. ГосЧС считает вероятными причинами пожара поджог или неосторожное обращение с огнем.

Накануне государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявила, что горение сухой травы и камыша в Чернобыльской зоне отчуждения не несет угрозы повышения уровня радиации.

Российское ведомство организовало взаимодействие с государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины, руководству которой направлено предложение об оказании содействия в тушении пожара. Обращений об оказании помощи в адрес РФ и МЧС России не поступало.

По информации: rosbalt.ru

Ранее

Госдума может разрешить полиции чаще применять огнестрельное оружие

Далее

На Камчатке прогнозируют увеличение потока российских туристов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru