Такое решение было принято на совете фонда после включения этой организации в реестр НКО – иностранных агентов. Евгений Ясин, член совета фонда «Династия» и президент фонда «Либеральная миссия» рассказал, что решение было принято по настоянию основателя «Династии» Дмитрия Зимина.
Ясин добавил, что его фонд «Либеральная миссия» продолжит работу пока будет такая возможность, и намерен бороться за отмену статуса иностранного агента.
Между тем, нижегородский суд отказал в жалобе Комитету против пыток на признание иностранным агентом. Председатель Комитета Игорь Каляпин сказал «Эху», что видит только один выход – срочно ликвидироваться.
По мнению Каляпина, обжаловать решение суда – дело бесперспективное. Решение о дальнейшей судьбе Комитета будет принято в речение двух ближайших недель на конференции представителей организации.
Председатель совета при президенте по правам человека Михаил Федотов сожалеет о ликвидации фонда «Династия» и «Комитета против пыток». он добавил, что закон об иностранных агентах нуждается в коррекции.
В Кремле сожалеют, что фонд «Династия» принял решение о ликвидации. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что статус иностранного агента не подразумевает запрета на деятельность.
Совет Федерации направил так называемый «Патриотический стоп-лист», куда вошли 12 некоммерческих организаций на проверку в Минюст, МИД и Генпрокуратуру. В этот перечень попали Фонд Сороса, Фридом Хаус, Всемирный Конгресс украинцев, а также другие украинские и американские организации.
Большинство из организаций, включенных в стоп-лист, имеют отношение к США. В обращении Совета Федерации указывается, что деятельность этих НПО заключается в воздействии на внутриполитическую ситуацию в России – далее цитата по Интерфаксу – «Беспрецедентное по масштабу привлечение к этой деятельности организаций, которые финансируются из госбюджетов иностранных государств, дает основания говорить о мягкой агрессии против России и ее народа». В документе подчеркивается, что в «патриотический стоп-лист» вошел ряд известных своей антироссийской ангажированностью иностранных и международных неправительственных организаций. Ранее председатель палаты Валентина Матвиенко отмечала, что список не носит исчерпывающего характера, он направлен на предупреждение: мы знаем о деятельности этих организаций, и она носит ярко выраженный политический характер и направлена против нашей страны. А один из авторов инициативы, глава международного комитета Константин Косачев уточнял, что стоп-лист будет носить открытый характер и постоянно пополняться новыми зарубежными НПО. Исключение из списка тоже, по словам Косачева возможно, то только после того, как внесенные в него НПО докажут, что их деятельность не противоречит российскому законодательству и не вредит России и ее гражданам.
Совет Федерации предлагает Генпрокуратуре, Министерству иностранных дел и министерству юстиции проверить деятельность этих организаций на соответствие российскому законодательству.
По информации: echo.msk.ru