В единый день голосования камеры видеонаблюдения будут не везде

В подавляющем большинстве регионов страны областные и местные выборы пройдут без видеоконтроля. Об этом сообщила член Центризбиркома Майя Гришина.

По словам Гиришиной, в этом году власти решили сэкономить на видеорегистраторах и веб-камерах, пишет РБК. Уточняется, что 13 сентября в 11 областях и 23 региональных центрах, где избираются парламенты, видеоконтроля не будет нигде. Частично наблюдать за чистотой голосования будут только на выборах двух губернаторов из 21.

В частности, Ленинградская область нашла средства, чтобы оснастить камерами 300 избирательных участков из 956. Еще 100 из 2606 избирательных участков оснастит веб-камерами Ростовская область.

Федеральный бюджет оплатил видеоконтроль за ходом голосования один раз – во время президентских выборов 2012 года. После завершения выборов камеры и кабели были изъяты и отправлены на склады «Ростелекома», реализовывавшего проект видеоконтроля за выборами. Теперь услуги по обеспечению видеоконтроля оплачивает тот регион или город, где проходят выборы.

«Избирательная комиссия обычно предоставляет смету на согласование тому органу власти, который утверждает бюджет. Поэтому, когда финансовый орган готовит бюджет, экономят прежде всего на тех статьях, которые не защищены законом», – объяснила Гришина, уточнив, что закон не треюует обязательного видеоконтроля.

Представитель ЦИК также уточнила, что финансирование видеонаблюдения на выборах в Госдуму 2016 года будет зависеть «от политической воли». В бюджете Минфином не предусмотрены траты на видеоконтроль.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что на прошлогодних выборах средствами видеонаблюдения оборудованоболее 5,7 тысячи помещенийучастковых избирательных комиссий в семи субъектах Российской Федерации.

 

По информации:  fedpress.ru

Ранее

Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила антироссийскую резолюцию

Далее

Малайзия представила проект резолюции о созыве трибунала по «Боингу»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru