Главная / НОВОСТИ / Wikileaks: Власти США прослушивали телефоны Меркель и двух других канцлеров ФРГ

Wikileaks: Власти США прослушивали телефоны Меркель и двух других канцлеров ФРГ

Агентство национальной безопасности (АНБ) США, согласно новым публикациям Wikileaks, шпионило намного дольше и интенсивнее за ведущими немецкими политиками и правительственными агентствами, чем предполагалось ранее, сообщают местные СМИ. Так, офис федерального канцлера ФРГ прослушивался в течение десятилетий, сообщил Wikileaks на своем веб-сайте.

В дополнение к канцлеру Германии Ангеле Меркель, американцы, по-видимому, держали под колпаком администрации канцлеров Гельмута Коля и Герхарда Шредера.

Wikileaks опубликовал более 56-ти так называемых селекторов, т.е. номера телефонов и факсов канцелярии, которые находились под контролем. В списке также речь идет о 125-ти отслеживаемых соединениях. По данным Wikileaks, в нем есть номера телефонов Меркель и ее ближайших соратников, в том числе руководителя ее бюро и доверенного лица Беаты Бауман, главы канцелярии Петера Альтмайера и координатора разведки Клауса-Дитера Фриче.

Обнародованная информация грозит новым политическим скандалом. «Очевидно, что госпожа Меркель не может защитить интересы Германии. Налицо полный провал контрразведки», —  сказал Константин фон Нотц, председатель Зеленых в следственной комиссии по делу о шпионаже АНБ.

Напомним, что в конце июня WikiLeaks сообщил о шпионаже со стороны АНБ  за действующим президентом Франции Франсуа Олландом, его предшественниками Жаком Шираком и Николя Саркози.

Кроме того, на этой неделе бразильские СМИ сообщили, что американские спецслужбы прослушивали телефоны ближайших советников президента Бразилии, включая главу ее администрации и министра финансов, а также ее президентский самолет.

По информации:  www.rg.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru