«Зенит» добавил новый титул

Выиграв у «Локомотива», чемпион России завоевал Суперкубок.

KSP_014028_00008_1_t218_214608Очередной российский футбольный сезон открылся матчем за Суперкубок. В нем чемпион России «Зенит» у себя в Санкт-Петербурге после ничьей в основное и дополнительное время — 1:1 — справился с обладателем Кубка страны «Локомотивом» в серии пенальти.

В матче за Суперкубок никаких ограничений на число иностранцев на поле не существовало, а каждый из соперников имел их в заявке столько, что вполне мог составить из качественных легионеров чуть ли не целиком стартовый состав. Но оба удивили, уложившись в формат «6+5», который, кажется, неминуемо будет введен в премьер-лиге в нынешнем сезоне, словно приноравливаясь к нему. Хотя, с другой стороны, может, удивляться обилию россиян и не стоило. В конце концов, когда репетировать схему, если чемпионат страны открывается уже в ближайший уикенд?

Скорее надо было удивляться стилистике, в которой довольно долго проходил матч. «Зениту» выпал статус его хозяина, но по-хозяйски играл «Локомотив». Когда в концовке прошлого первенства Игоря Черевченко назначили тренером железнодорожников вместо ушедшего в отставку Миодрага Божовича, скептики указывали на жуткий дефицит опыта у сменщика черногорца. Но за летний перерыв Черевченко, похоже, смог очень-очень неплохо подготовить команду — и физически, и тактически. Прессинг в ее исполнении смотрелся симпатично — высокий, плотный, не суетливый. Центр поля «Локомотив» захватил сразу же — и это был сюрприз.

«Зенит» мучился с этим прессингом. А научившись в итоге его более или менее регулярно преодолевать, все равно не убедил в том, что способен доминировать. Этому зенитовскому варианту, с обоими интересными российскими новичками — Артемом Дзюбой и Артуром Юсуповым, но без травмированного Данни и задержавшегося в Аргентине Эсекьеля Гарая как-то слишком явно не хватало взаимопонимания впереди. А еще он был слишком, что ли, замкнут, зациклен на Халке. «Локомотив» такой футбол успешно «читал» и, без особого напряжения отбиваясь от чужих наскоков, свой вполне заслуженный гол забил.

Гол был трудовым и рожденным всеми теми достоинствами, которые демонстрировал «Локомотив». Дмитрий Тарасов отработал, проломившись сквозь заборчик из оппонентов, и не позволил выбить мяч Луишу Нету, а Байе Ниасс, подкараулив отскок, пробил в угол.

«Локомотив», подтверждая, что ни с «физикой», ни с настроем проблем у него нет, еще несколько раз, уже отличившись, напрягал «Зенит». А особенно ярко этими качествами блеснул в концовке первого тайма Алексей Миранчук. Голкипер Юрий Лодыгин бросил рукой мяч Игорю Смольникову, а Миранчук, хотя вроде бы до зенитовского защитника была приличная дистанция, ястребом рванул к нему, расстелился в подкате, совершил отбор и едва не продрался на ударную позицию.

После перерыва «Зенит» добавил в злости и настырности, обложил штрафную «Локомотива». Однако и в осадном положении железнодорожники хладнокровия не теряли. До чего-то острого-преострого дело у их ворот не доходило. А сам «Локомотив» огрызнулся контратакой, в которой Ниасс вышел практически один на один. «Зениту» повезло: форвард промазал.

Петербуржцы, все же «нарушив» во имя результата будущий лимит и увеличив количество иностранцев, все-таки смогли получить награду за старание и спастись «на флажке». Халк подавал очередной «стандарт», и на сей раз мяч после рикошета прилетел туда, куда нужно,— на голову замыкавшего дальнюю штангу Смольникова.

Потом был довольно увлекательный овертайм с отличными шансами прежде всего у «Зенита» и серия пенальти. В ней все решил удар капитана «Локомотива» Ведрана Чорлуки прямо в руки Лодыгину. «Зенит» взял первый трофей в сезоне.

По информации:  kommersant.ru

Ранее

Золушка — друг человека?

Далее

Уильямс и Джокович!

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru