Власти Чебоксар проинспектировали ход строительства полигона ТБО

Осталось несколько месяцев до первого запуска в работу нового полигона на территории республики. Об этом стало известно сегодня, 10 июля в ходе выездного рабочего совещания на строительную площадку. Как идет реализация концессионного соглашения по созданию межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов в Республике врио Главы ЧувашииМихаил Игнатьев проинспектировал вместе с руководителями и представителями разных структур и ведомств.

С ходом работ на полигоне ТБО ознакомились председатель Кабинета Министров ЧР Иван Моторин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Марков, врио министра экологии и природных ресурсов Евгений Юшин, генеральный директор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков и глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков.

На новом полигоне будет осуществляться переработка и обезвреживание около 80% всех бытовых отходов городов Чебоксары и Новочебоксарск, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов. Использование новейших технологий позволит значительно снизить негативное влияние на окружающую среду и решить ряд других вопросов экологической безопасности.

За счет республиканских бюджетных средств здесь построены 1-я карта складирования полигона ТБО и сети инженерно-коммунальной инфраструктуры. Сейчас начаты работы по строительству, оснащению оборудованием и последующей эксплуатации 2-ой карты полигона ТБО. Мусоросортировочный комплекс и мусороперегрузочная станция в рамках Концессионного соглашения должны быть построены в течение трех лет. Руководством республики поставлена задача, а концессионером – Генеральным директором ЗАО «Управление отходами» Павлом Бесшаповым подтверждено, завершить строительство объектов 1-го этапа строительства полигона ТБО до 1 сентября 2015 года.

Участники совещания отметили особую важность для республики данного объекта, а также определенные результаты, которые дало изучение практик других городов, например г. Нижний Новгород и г. Казань. Как отметил Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, те же технологии применяются и у нас. При этом они усовершенствованы, оптимизированы, с учетом ошибок и недоработок, допущенных при строительстве и запуске полигонов в других городах. «У нас должен быть один из самых лучших и современных комплексов из тех проектов, которые имеются у инвестора и при этом в относительно скорые сроки. Работы ведутся с опережением плана, проблем было много, но все рабочие вопросы по ходу реализации снимаются вовремя, сегодня выходим практически на финишную прямую», – говорит Алексей Ладыков.

В ходе совещания также рассмотрена возможность использования полигона ТБО в перспективе и для других муниципальных образований республики, так как технические возможности позволяют справляться с большими объемами. Мощность мусоросортировочного комплекса составляет не менее 150 тыс. тонн в год. Две карты складирования полигона ТБО имеют суммарную мощность 200 тыс. тонн в год. Мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в городе Чебоксары – не менее 150 тыс. тонн в год.

«Проблему переработки мусора мы должны решить, этого требует и законодательство. При этом мы не можем в каждом муниципалитете строить отдельные полигоны ТБО. На этом современном полигоне техника позволяет в автоматическом режиме отбирать мусор, утилизируемые фракции отходов будут направляться на переработку, а оставшиеся подвергаются глубокому прессованию», – заключил Михаил Игнатьев.

fil_0404(1)(1)

Ранее

Уильямс и Джокович!

Далее

Путин поручил обсудить отсрочку наказания по закону о персональных данных

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru