Главная / Политика / Сергей Аксенов не стал оценивать следствие

Сергей Аксенов не стал оценивать следствие

Глава Крыма отказался от комиссии для  защиты  чиновников

image22057211_8181dcb1ec97a4726aed4e3d538ea1bf

Глава Крыма Сергей Аксенов отменил свое распоряжение о создании комиссии по защите прав чиновников. Она должна была оценивать «обоснованность возбуждения уголовных дел» в отношении госслужащих и, сочтя действия правоохранителей неправомерными, информировать об этом президента РФ. Эксперты считают, что распоряжение отменили из-за негативной позиции федерального центра. Однако глава Крыма пообещал защищать от правоохранителей чиновников, которых будет считать невиновными.

Отмену своего распоряжения от 9 июля о создании комиссии по защите прав крымских чиновников Сергей Аксенов на сайте правительстве Крыма объяснил необходимостью «исключения неоднозначного толкования целей и намерений» ее создания. В распоряжении о создании специальной комиссии говорилось, что цель новой структуры — «недопущение дискредитации авторитета госвласти». В состав комиссии должны были войти полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, спикер Госсовета Владимир Константинов, сам Сергей Аксенов и еще пять чиновников. Они должны были оценивать правомерность процессуальных действий в отношении чиновников и о тех, которые сочтут неправомерными, сообщать Владимиру Путину. Текст распоряжения несколько раз пропадал с сайта Совмина, но потом появлялся снова, а Сергей Аксенов, по информации источника «Ъ», близкого к Совмину, в конце прошлой недели побывал в Москве.

В прямом эфире телеканала «Первый крымский» Сергей Аксенов вчера объяснил, что отменил документ из-за его «нестыковки с российскими законами», и сообщил о своем новом распоряжении: «Мы рекомендовали Госсовету (Крыма.— «Ъ») создавать комиссии по фактам возбуждения уголовных дел против чиновников, особенно которые попали в СМИ. К депутату Госсовета может поступить обращение от пострадавшего чиновника. Депутат может сделать запрос или изучить эту ситуацию — это в его полномочиях». Господин Аксенов отметил, что «продолжит заступаться за чиновников», если будет «уверен в их невиновности».

Председатель общественного движения «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук уверен, что Сергей Аксенов отменил распоряжение о создании комиссии по защите прав чиновников из-за позиции Москвы. «И то, что его пришлось принуждать к соблюдению федерального законодательства, которое действует в том числе и в Крыму,— это тревожный знак. Значит, Сергей Аксенов не сделал выводов из всего происшедшего (коррупционных скандалов.— «Ъ») и о реальной борьбе с коррупцией в Крыму пока речи не идет»,— сказал «Ъ» господин Гарначук. После опубликования распоряжения Сергея Аксенова о создании спецкомиссии источники «Ъ» сообщили, что он был вызван в Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера заявил, что глава Крыма не обсуждал с Владимиром Путиным идею о создании спецкомиссии: «Мы знаем из сообщений СМИ об инициативе создания такой комиссии, здесь она никак не обсуждалась, формально на повестке дня эта тема не присутствует».

Политолог Дмитрий Омельчук подчеркнул, что Сергей Аксенов не имел права принимать подобные решения, поскольку контроль работы правоохранительных органов не входит в его компетенцию. А политолог Александр Форманчук считает, что попытка создать подобную комиссию была «необдуманной»: «Комиссия по защите прав чиновников даже звучит раздражающе с точки зрения отношения простых граждан к деятельности чиновников. Это воспринимается как насмешка».

Для борьбы с коррупцией крымским чиновникам нужно поднять зарплату, заявил господин Аксенов, а перестановки в правительстве республики «продолжатся, пока не сформируется команда, работающая на доверии». Ранее свои посты покинули крымские министры транспорта, туризма и экономического развития. По словам главы Крыма, это «не означает, что они совершили какие-то коррупционные деяния — они просто не соответствовали духу времени». Напомним, министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий был отстранен от должности на время расследования, касающегося сдачи в аренду одного из санаториев по заниженной стоимости. Еще одно дело было возбуждено в отношении министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника. Он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве с имуществом Бахчисарайского РайПО.

Вчера же Сергей Аксенов встретился со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко. По итогам встречи госпожа Матвиенко сообщила, что проблем в интеграции Крыма остается много, но это «уже текущая работа»: «В Крыму я собираю просьбы и обращения, чтобы нам в сентябре «донастроить» федеральное законодательство. Это будет мое домашнее задание». При этом спикер СФ не видит проблемы в возможном расформировании Министерства РФ по делам Крыма, которое, по ее словам, «выполнило свою функцию в период интеграции» и теперь с ним можно «безболезненно расстаться».

Вадим Никифоров

Чем еще Крыму помочь?

Прямая речь

Андрей Клишас, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству:

— Очень важно сейчас, после успешной интеграции полуострова в правовую систему России, обеспечить плодотворное взаимодействие региона с федеральным центром и другими субъектами экономики, образования, культуры и иных сфер.

Иван Саввиди, председатель совета директоров многоотраслевого холдинга «Группа «Агроком»»:

— Одна из главных задач государства в Крыму — упростить бюрократию и продумать логистику во всем: движении человеческих, материальных ресурсов. Тогда бизнес двинется на полуостров. Мы уже двигаемся, но когда в Крым отправляется скоропортящийся груз и много дней не может до него добраться, то это беда. Беда и наша в виде рисков, потери качества продукта, и крымчан, которые не получают необходимое.

Сергей Макеев, председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма»:

— Надо сделать так, чтобы нормально заработало правительство Крыма. У меня очень много вопросов по тому, как организована его работа. Особенно к Минэкономразвития, Минпромполитики, Министерству АПК. А Министерство Крыма тут ни при чем. Оно разрабатывало глобальные программы для региона, некоторые — до 2020 года. И как минимум до этого срока должно работать и отвечать за их выполнение. Тем более там меньше 200 человек и на бюджет большой нагрузки нет.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

— Максимальная автономия и максимальное развитие местного самоуправления — это то, что может по-настоящему помочь Крыму. Это не даст моментального результата, но раз народ Крыма проголосовал за присоединение к РФ, взял на себя эту ответственность, то сейчас он должен взять ответственность за формирование собственной власти. Насаждение чиновников из Москвы и посылка денег не принесет никакой пользы.

Елена Сутормина, председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом:

— Очень важно развить туристическую отрасль. Нужно поднять ее на более высокий уровень, потому что Крым обладает невероятными природными красотами.

Константин Бахарев, первый вице-спикер Госсовета Республики Крым:

— Все у нас нормально, не могу сказать, где мы остро нуждаемся в помощи. Нам серьезно помогают и регионы, и центр. Системных сбоев нет, взаимопонимание есть. Например, Госсовет Крыма совместно с Советом федерации проделали большую работу по преодолению законодательных проблем интеграции Крыма. И работа продолжается. Сейчас все силы направлены на проведение туристического сезона.

Анатолий Аксаков, председатель главы комитета Госдумы по экономполитике:

— Надо быстрее построить мост через Керченский пролив, чтобы преодолеть блокаду. А для финансирования и кредитования проектов в Крыму необходимо как можно скорее полноценно запустить систему регистрации имущества и недвижимости на основе российского законодательства.

Фото: news.mail.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru