Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / НОВОСТИ / МИД РФ: Россияне могут отказываться от поездок в небезопасные страны

МИД РФ: Россияне могут отказываться от поездок в небезопасные страны

Рекомендации российского МИДа не посещать ту или иную страну не ограничивают право на выезд из России. Соответствующий комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

Лукашевич признал, что в связи с серией терактов на Ближнем Востоке и в Северной Африке растет число обращений от россиян с просьбами запретить въезд в ту или иную страну.

— В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, каждый гражданин имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, -— пояснил дипломат. Он отметил, что эта норма предусмотрена и в Конституции РФ.

«В то же время статья 5 этого же закона («О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» — РП) гласит: «В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство. Такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации». Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу», — говорится в сообщении.

По информации: rusplt.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru