Главная / НОВОСТИ / Тайфун «Чан-Хом» привел к подтоплению трех районов Хабаровского края

Тайфун «Чан-Хом» привел к подтоплению трех районов Хабаровского края

Сильные дожди, которые обрушил на Хабаровский край тайфун «Чан-Хом», вызвали паводки. Пострадали южные районы.

Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, в Бикинском районе вышла из берегов река Бира, подтопив 14 домов в поселке Лермонтовка. В Советско-Гаванском районе подтоплены два жилых дома в поселке Гатка, где разлилась река Большая Хадя. В Вяземском районе произошел паводок на реке Правый Подхоренок, в зону подтопления попали пять домов и десять придворовых территорий в поселке Медвежий.

Жители подтопленных домов пережидают паводок у родственников и знакомых.

Местные власти подготовили пункты временного размещения на случай ухудшения ситуации. В поселках дежурят спасатели и пожарные.

Между тем прогнозируется дальнейший подъем уровня воды в реках.

— Вблизи некоторых населенных пунктов возможно подтопление поймы на глубину до 1,5 метра. Так, с 15 по 20 июля в результате большого количества выпавших осадков и формирования дождевых паводков на реках Подхоренок в Вяземском районе, Хор и Кия в районе имени Лазо прогнозируется подъем воды на 1-2 метра, что может вызвать неблагоприятные явления, — рассказали в пресс-службе.

Управление МЧС направило главам муниципальных образований рекомендации по проведению комплекса превентивных мероприятий.

Тем временем коммунальные службы устраняют последствия тайфуна, населенные пункты расчищают от поваленных деревьев и раскиданного мусора.

Напомним, пик мощного тайфуна пришелся на ночь с 13 на 14 июля. Основной удар стихия нанесла по югу региона. Больше всего досталось Хабаровску, где скорость ветра достигала 22 метров в секунду. В Бикинском, Вяземском и имени Лазо районах выпало 60-70 процентов месячной нормы осадков, в краевом центре — 30 процентов.

Ветер с легкостью ломал и выдирал деревья из влажной почвы. Раздавлены десятки машин, повреждены линии электропередачи и связи.

По последним данным, остаются полностью обесточенными более десяти населенных пунктов, большинство из них находятся в Хабаровском районе. Перебои с электроснабжением зафиксированы в девяти населенных пунктах.

Наталья Широкова

По информации: rg.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru