Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 15 12 2018
Home / Политика / Аксенова за его высказывания сравнили с Кадыровым

Аксенова за его высказывания сравнили с Кадыровым

Отмечено сходство в реакции лидеров двух российских регионов на коррупционные скандалы с их подчиненными

KMO_142239_00043_1_t218_155526-e1436870831182-2zhmxegteyuqjvjrh3rytc

Коррупционные скандалы в Крыму набирают оборот: отстранены от должности руководители сразу нескольких ведомств. За них, и особенно за задержанного министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника заступился глава региона Сергей Аксенов. Он уверен, что все происходящая с его командой — провокация. Аксенов готов бороться за каждого своего человека и этим уже напомнил политологам Рамзана Кадырова. Не станет ли Крым маленькой Чечней? Этот вопрос «МК» задал экспертам.

Напомним, что министр Крыма Андрей Скрынник является одним из фигурантов уголовного дела о мошенничестве с имуществом Бахчисарайского РАЙПО. Глава региона Сергей Аксенов неожиданно встал на его защиту, заявив, что не было никаких оснований для задержания. И вообще, по его мнению, череда коррупционных скандалов в Крыму — провокация.

— Аксенов намекает, что кому-то выгодно показать нынешнюю власть Крыма в плохом свете, — говорит наш эксперт, руководитель информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. — Причем, подорвать авторитет крымского правительства как в глазах Москвы, так и международного сообщества. Но с этим не совсем можно согласиться. С одной стороны, действительно, у определенных кругов есть желание показать — в Крыму не все гладко, Аксенов не справляется. С другой стороны, взять, к примеру, главного налоговика Крыма — он был пойман на взятке с поличным. Сложно сказать, что это была провокация. Но то, что Аксенов заступается за людей из своей команды в любом случае похвально. Он показывает: «своих не бросаем». Другое дело, всегда ли эти «свои» так нуждаются в защите? И это его поведение напоминает то, что делал Рамзан Кадыров. Формально статус у них одинаковый: оба руководят регионами. И неформально у обоих — особое положение. Есть губернаторы, а есть Кадыров и Аксенов. Последний приобрел значимость и получил определенный медийный статус за счет общения с президентом России и всей ситуации, которая вышла на международный уровень. И все заявления Аксенова потому приобретают политическую окраску (то же касается Кадырова).

Политологи сходятся во мнении, что у Аксенова могут появится такие же проблемы, какие периодически появлялись у Кадырова. Но точно также как глава Чечни выходил сухим из воды, так и руководителя республики Крым наверняка даже не пожурят за свои высказывания. Напомним, что не так давно Рамзан Кадыров заступался за Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве Немцова. Заступничество Аксенова за Скрынника отчасти напоминает экспертам эту историю.

Ева Меркачева

Фото: versiya.info

По информации: mk.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru