Кому нужен пятничный футбол?

О телеаудитории не подумали.

ee7157189_2027761Перед стартом чемпионата не поленился и подсчитал, что в первых 18 турах Российской футбольной премьер-лиги (тех, что пройдут в первой части первенства с июля по декабрь 2015 года) из 288 матчей 64 пройдут в пятницу. И если в летних турах таких игр (за исключением 7-го тура, когда на пятницу выпало 2 матча) по одной, то начиная с середины сентября играть придется практически лишь в этот день. И это учитывая 18-й тур, закрывающий программу РФПЛ на 2015 год, который и вовсе пройдет во вторник.

Объяснить выбор времени проведения матчей в пользу, что уж там скрывать, самого пьяного дня недели теоретически можно. Таким образом разгружаются выходные для дачников, и не только. Но тогда возникает резонный вопрос: почему осенью и зимой, а не летом?

Вечер пятницы, как парадоксально это ни звучит, является одновременно пиком напряженности и расслабленности — одни уже начали программу релаксации после долгой и тяжелой рабочей недели, другие все еще напряжены или вовсе пытаются успеть доделать все то, что не успели за предыдущие 5 дней. Что происходит в природе, когда в атмосфере встречаются потоки разной полярности? Правильно — гроза и молния. Вот и в пятницу вечером противоположно заряженные «частицы», направленные в сторону спортивных арен, могут элементарно взорваться при столкновении.

Пятница, вечер, пробки. Кто-то спешит на свою загородную фазенду, проклиная коллег по несчастью, забивших электрички и обеспечивших многокилометровые пробки на трассах. Кто-то торопится в ресторан, где друзья уже заказали столик. А кто-то просто мечтает побыстрее добраться до любимого дивана. И в этот момент приходит осознание: сегодня же еще и футбол. Да какой тут футбол?!

При этом проблема наполнения стадионов в не самое удачное время в данном случае вторична. Болельщики, что регулярно смотрят футбол с трибун, а не по телевизору, — особая каста. Вряд ли в абсолютных цифрах пятничный футбол принципиально повлияет на общую посещаемость матчей РФПЛ. А вот о телеаудитории такого не скажешь. Конкурировать с голливудскими блокбастерами и многочисленными юмористическими шоу, коих в пятничный вечер что на федеральных, что на платных каналах хоть отбавляй, футбол не в состоянии. Война за телезрителя уже проиграна, хотя в ней еще не прозвучало ни одного выстрела.

А ведь именно телеаудитория в первую очередь добавляет привлекательности РФПЛ в глазах рекламодателей. Привычные 25 000 зрителей на «Открытие Арена» или стабильный аншлаг на «Петровском» — это, несомненно, хорошо. Но производителям и продавцам семечек, напитков или спорттоваров до этих цифр нет никакого интереса. Их интересуют те, кто расположился у экрана телевизора. А этих людей первыми и оттолкнет футбол по вечерам последнего рабочего дня недели. Да еще и матчи либо будут накладываться друг на друга, либо играться в совсем неудобоваримое время вроде 13.30 или 21.00. В пятницу! Ага!

Впрочем, сложившаяся ситуация скорее огорчает, чем удивляет. На фоне включения «Зенита-2» в ФНЛ и объявления формулы лимита на легионеров за 3 дня до старта чемпионата пятничный футбол выглядит легким недоразумением.

По информации: www.mk.ru

Ранее

«Я не Шерлок Холмс!»

Далее

Могущество России убывать будет математикой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru