Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новое исследование: рейтинг мэров столиц регионов Российской Федерации за июль 2015 года.
Принципиально важным отличием данного рейтинга является включение в него представителей четырех наиболее крупных городов России, не являющихся региональными административными центрами. Речь идёт о Тольятти, Новокузнецке, Набережных Челнах и Магнитогорске. Аналитики ЦИК «Рейтинг» посчитали, что по своему значению и численности населения они вполне сопоставимы с большинством представленных в исследовании муниципалитетов, часто даже превосходя их по своим параметрам. Такое дополнение, безусловно, чревато определёнными коллизиями. Практически всегда в парах столица субъекта – крупный индустриальный город областного подчинения, распространены элементы взаимной ревности и соревнования. В данном случае следует оговориться, что в исследованиях ЦИК «Рейтинг» изначально сравниваются отнюдь не города с их различными потенциалами и стартовыми условиями. Поскольку это удается сделать, абстрагируясь от указанных параметров, оценка дается эффективности того или иного руководителя с учётом разнообразных факторов повлиявших за определённый период на состояние городской среды в самом широком смысле. Поэтому, например, мэр небольшого Черкесска может оказаться вполне успешным на фоне своих коллег из более богатых и более крупных городов, а ресурсы Московской мэрии отнюдь не гарантируют её руководителю места даже в первой тройке рейтинга.
Говоря о распределении мест в рейтинге, следует подчеркнуть принципиально важные последствия появления в нём представителей новых городов. Особенно они касаются нижней части таблицы. Дело в том, что те мэры, места которых в исследовании оказались ниже новичков, по сравнению с предыдущим рейтингом автоматически ухудшили свои показатели сразу на четыре позиции. И это в том случае, если аналитики посчитали их положение за истекший период стабильным. Именно эта особенность определила выраженный негативный тренд значительной части мэров. На данную коллизию, безусловно, следует обращать внимание, оценивая результаты того или иного мэра за истекший период.
При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран во второй половине мая – середине июня 2015 года.
Первое место занял мэр Уфы (республика Башкортостан) Ирек Ялалов. На втором – руководитель Белгорода (Белгородская область) Сергей Боженов. Иван Кононенко. А третью строчку занял глава Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) Иван Кононенко.
На третьей строчке снизу оказалась глава Нарьян-Мара (ненецкий автономный округ) Татьяна Федорова. На предпоследней позиции – руководитель Читы (Забайкальский край) Владимир Забелин. На последней строчке «Народного рейтинга» расположился мэр Барнаула (Алтайский край) Игорь Савинцев.
Ситуацию прокомментировал доцент кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы (г. Уфа) Дмитрий Михайличенко:
«Подготовку к прошедшим в июле 2015 г. в Уфе саммитам ШОС и БРИКС, несомненно, можно считать одной из самых важных задач городской администрации и лично сити-менеджера Уфы, которые им предстояло решить за последние полтора года. В целом можно сказать, что городские чиновники справились с поставленной задачей и под руководством главы Башкирии Рустэма Хамитова достойно подготовились и провели саммиты. Тот негативный фон, которые транслировали по поводу саммитов некоторые популярные в рунете блоггеры, чаще всего не соответствует действительности. Понятно, что в урбанистическом ландшафте Уфы остается не только множество складок и шероховатостей, но и системных недоработок. Тем не менее, это не принижает заслуг принимающей стороны, в том числе и многочисленных волонтеров.
За эту работу уфимский глава Ялалов получил благодарности президента России и главы Башкирии. Однако важнее не это, а то, что приобрела и еще приобретет от саммитов Уфа. Прежде всего, стоит отметить, что в мегаполисе появилась сеть первоклассных гостиниц мировых брендов, были отремонтированы дороги, проведена точечная реновация многих зданий в центре. В целом облик города несколько преобразился.
Помимо этого, Уфа получила мировую медийную известность. О Башкирии, и ее столице в дни саммитов говорили во всем мире. Этот символический капитал, если им грамотно распорядится, может сыграть на благо Уфе, и поспособствует формированию ее полноценного бренда.
На этом благоприятном фоне можно говорить о том, что авторитет и влиятельность Ялалова увеличиваются. В то же время жизнь городской администрации не ограничивалась только саммитам. И здесь, к сожалению, не обошлось без некоторых казусов. Многие федеральные СМИ писали о том, как в Уфе во время празднования 12 июня (одновременно День России и День города) российский триколор на заднике двух сцен на которых проходили праздничные мероприятия был оформлен с нарушением последовательности цветовой гаммы. В администрации объявили виновной фирму, выполняющую подряд, однако мне трудно представить себе ситуацию, когда предприниматели не согласовывали бы макет с заказчиком, то есть администрацией.
Совсем недавно в городской администрации представили программу развития северной части города, которая нуждается в модернизации. Это, несомненно, актуальный проект, свидетельствующий о правильности заданных сити-менеджером векторов в городском хозяйстве. Сейчас после того как Уфа успешно приняла политические форумы мирового значение самое время заняться этой повседневной хозяйственной работой».
Служба информации «НВ»