Главная / НОВОСТИ / Песков: интервью Ходорковского не заслуживает внимания

Песков: интервью Ходорковского не заслуживает внимания

В Кремле ознакомились с интервью бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором он называет «преемников» президента Владимира Путина, но не нашли там «ничего, заслуживающего внимания». Как сообщает корреспондент «Ленты.ру», пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что комментировать ему нечего.

23 июля в еженедельнике «Собеседник» было опубликовано большое интервью Ходорковского, в котором он рассуждал об экономике и перспективах российской власти, убийстве оппозиционера Бориса Немцова и уголовном деле по факту убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Бывший глава ЮКОСа сообщил, кого считает возможными преемниками нынешнего президента России. Он назвал двух лиц: главу администрации Кремля Сергея Иванова и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. «Операция «Преемник» рассматривается как крайний случай. Предполагается, что Путин пойдет на выборы и победит», — добавил Ходорковский.

Комментируя высокие рейтинги доверия президенту, Ходорковский отметил, что «путинский цикл закончится в конце 2015 года». На его взгляд, это не означает немедленного ухода главы государства из политики.

В сентябре 2014 года Ходорковскийподчеркнул, что мог бы занять пост президента, если это будет необходимо для преодоления кризиса в стране. Спустя несколько месяцев во время большой пресс-конференции Путинзаметил, что бывший глава ЮКОСа может заниматься политикой и участвовать в выборах в качестве кандидата, как и другие граждане России.

В июне 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска, совершенного в 1998 году. Согласно появившейся в распоряжении ведомства оперативной информации, заказчиком этого преступления мог быть Ходорковский. Его адвокат отказался комментировать заявление Следственного комитета, назвав эти данные «домыслами и фантазиями».

Ходорковский был освобожден из тюрьмы в декабре 2013 года, после того как президент России подписал указ о его помиловании. Бывший руководитель ЮКОСа провел в заключении более 10 лет (он был признан виновным в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов). Сразу после освобождения Ходорковский заявил, что не намерен заниматься политикой. Он возобновил работу общественной организации «Открытая Россия», основанной им в 2001 году.

По информации: lenta.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru