Идти на выборы ради тарелки каши?

Глава Миасса может лишиться своего кресла  за то, что  решил заманивать избирателей едой

2

В Миассе в ближайшее время может разразиться очередной предвыборный скандал – на этот раз связанный с весьма своеобразными методами привлечения жителей на выборы 13 сентября 2015 года. Как рассказал Znak.com источник в местном отделении «Единой России», заманивать избирателей на участки будут… едой. Для покупки продуктов и пластиковой тары с кандидатов от «Единой России», по информации наших собеседников, собрали по 90 тыс. рублей. В региональном отделении ЕР и правительстве области от такой идеи, мягко говоря, оказались не в восторге. В результате будущее руководителя местного избирательного штаба, главы Миасса Игоря Войнова оказалось под большим вопросом. Сам он полностью опровергает подобную информацию.

 По информации нашего источника в рядах миасских единороссов, предложение сдать средства на покупку пластиковой тары и продуктов питания прозвучало на одном из последних совещаний предвыборного штаба. «Руководители области поставили Игорю Войнову задачу – повысить явку, недвусмысленно намекнув, что от этого будет зависеть его дальнейшая политическая карьера, – рассказал один из представителей ЕР Миасса. – И Войнов не придумал ничего лучше, чем привлекать жителей на избирательные участки едой! Для этого кандидатов попросили сдать от 90 до 150 тыс. рублей. На эти деньги будут закуплены продукты, пластиковые тарелочки и стаканчики, и на них будет нанесен логотип Миасса. Такое предложение вызвало возмущение и кандидатов, и избирателей, которым проболтались будущие народные избранники. Ведь избирательный участок – это не ночлежка для бомжей. Но, главное, господин Войнов, похоже, забыл о другом указании руководителей области и «Единой России» — не собирать денег с кандидатов. А тут даже не в предвыборный фонд сдавали, а на какую-то ерунду».

 Информацию о сдаче денег на тарелки и кружки Znak.com подтвердил один из кандидатов в муниципальные парламентарии, попросивший не называть его имени. «Нас собирали неделю или полторы назад, озвучили, что нужно сдать по 90 тыс. рублей, — сообщил кандидат в депутаты. – Сказали, будут в день выборов раздавать угощение голосующим. Никто спорить не стал, все сдали. Хотя лично я считаю, что это не очень эффективный способ привлечения жителей. У нас город не бедный, чтобы ради тарелки каши бросать все дела и бежать на выборы. Как-то это унизительно даже…»

 В администрации губернатора Челябинской области деликатно предпочли не комментировать идею с угощением избирателей. «В прошлом году на выборах губернатора явка в Миассе составила 25%, это худший показатель из всех территорий, — сообщил один из кураторов кампании 2015 года. – При том, что город один из красивейших и благополучных в плане занятости. Вывод напрашивается сам собой: недоработка местной власти, административного ресурса. В этом году Игорь Войнов получил полный карт-бланш, цель одна – обеспечить явку».

 Однако, как оговорился наш собеседник, методы должны быть законными. Данный же шаг может быть расценен как попытка подкупа избирателей. «Вопросов возникает множество: из каких средств будут оплачиваться еда и посуда, если из средств избиркомов, то где на каждый округ найдут столько поваров с санкнижками, — рассуждает источник в Миассе. – Слышал, что местные справедливороссы воспряли духом, узнав об этой идее, пообещали, что их наблюдатели будут лично проверять эти санкнижки. А руководители области и «Единой России», наоборот, были разгневаны и попросили Войнова пока не вмешиваться в предвыборный процесс. Сейчас штабом фактически руководит глава администрации Станислав Третьяков. Но проблема в том, что кружки и тарелки с эмблемой города уже заказали в миасском рекламном агентстве и сейчас посуду по их заказу изготавливают компании из Челябинска и Екатеринбурга».

 «Я впервые слышу о том, что меня отстранили от должности руководителя предвыборного штаба, — заявил Znak.com Игорь Войнов. – Только вчера встречался с лидером «Единой России» Владимиром Мякушем и рядом высокопоставленных лиц из правительства области. Даже намека на это не было высказано».

 Узнав, в чем его обвиняют однопартийцы, Войнов лишь посмеялся. «Не думал над этим, но ход отличный», — прокомментировал градоначальник.

 Не подтвердил информацию и лидер «Единой России» в Челябинской области Владимир Мякуш. «Мне трудно представить себе такие посиделки на избирательных участках, — отметил он. – Нужно провести проверку. Если данные подтвердятся, будем принимать меры. Но больше похоже на очередную провокацию против Игоря Войнова». Руководитель исполкома ЕР Василий Зорин также пообещал Znak.com разобраться в ситуации. «Кормить избирателей – это подкуп, нарушение законодательства, — считает он. – «Единая Россия» подобные методы отвергает и считает нелегальными».

 Источники в окружении Игоря Войнова и Владимира Мякуша назвали информацию провокацией, которая имеет цель – пошатнуть авторитет главы города и раскачать и без того неспокойную обстановку в Миассе. Этот муниципалитет уже прогремел на всю область, когда в ходе праймериз несколько претендентов на депутатские кресла пожаловались на нарушения процедуры внутрипартийных выборов. Авторы обращений требовали отменить на участках результаты голосования. Многие тогда сошлись во мнении, что делалось это в пользу кандидата Евгения Степовика, исполнявшего некогда обязанности главы администрации. Якобы Степовик договорился с руководством «Единой России» о своем выдвижении от партии власти в ЗСО, а когда начал проигрывать, решил развернуть ситуацию в свою сторону, оспорить итоги праймериз. Впрочем, письменного заявления от самого несостоявшегося депутата в исполком не поступало.

 «Игорь Вячеславович и сам не против того, чтобы его освободили от обязанности возглавлять штаб по выборам. Но пока это невозможно. Так что оппонентам придется терпеть его как минимум до сентября», — отметил собеседник в окружении Войнова.

Светлана Григорьева, Кирилл Бабушкин  

Фото: duma-miass.ru

По информации: znak.com

Ранее

«Он фермер, а не киллер»

Далее

Хореограф затмил режиссера

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru