По заданию главы администрации Алексея Ладыкова сегодня, 24 июля, специалисты Управления ЖКХ, управляющей компании УК «Волга» и подрядной организации ООО «Горисс» обследовали многоквартирные дома на территории Заволжья с потреблением тепловой энергии менее 0,2 Гкал/час на предмет определения технической возможности оснащения их приборами учета тепловой энергии.
В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета воды, тепловой энергии, электрической энергии до 1 июля 2012 года, а природного газа – в срок до 1 января 2015 года.
При этом требования федерального закона не распространяются на объекты, признанные в установленном порядке аварийными, а также мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее 0,2 Гкал в час. В столице Чувашии таких домов всего 160 (за вычетом ветхих и аварийных).
Следовательно, в домах без общедомовых приборов учета тепловой энергии при расчетах применяются нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях на территории Чувашской Республики (утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.06.2014 года № 211).
Таким образом, в отопительный сезон 2014-2015 г.г. норматив потребления коммунальной услуги по отоплению по одно- и двухэтажным многоквартирным домам составил от 1,2 до 3 раз (с 0,016 до 0,0482 Гкал/1 кв.м), что повлекло за собой рост платежей граждан.
«Обследование жилых зданий в поселке Октябрьский, Северный, Сосновка, санатория «Чувашия» показало, что во всех зданиях есть возможность для установки приборов учета, – подчеркивает Алексей Ладыков – поэтому дело за малым: жители домов на своих общих собраниях должны принять решение об установке общедомовых приборов учета».