Home / НОВОСТИ / Журналистов в Москве обвинили в участии в экстремистской организации

Журналистов в Москве обвинили в участии в экстремистской организации

Мосгорсуд отправил под арест журналиста РБК Александра Соколова и редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина. По данным следствия, они участвовали в создании инициативной группы по проведению референдума, однако, как считают в правоохранительных органах, их истинная цель заключалась в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем».

В материалах дела указано, что журналисты были участниками запрещенной в России в 2010 году организации «Армия воли народа» (позже переименованной в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть»), пишет «РБК». Они хотели провести референдум, что, по мнению следствия, могло привести к политической нестабильности в стране.

Адвокат помещенных в СИЗО журналистов Алексей Чернышев заявил, что его подзащитные хотели добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть». По его словам в этих поправках была всего лишь инициатива оценить работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения срока их полномочий.

Доводы адвоката суд не убедили. Несмотря на то, что у Мухина есть инвалидность, а у Соколова на попечении 90-летняя бабушка, они пробудут в СИЗО до конца сентября.

Нина Калинина

По информации: ura.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru