Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 10 2018
Home / СЛАЙДЕР / Российский баскетбол – вне игры

Российский баскетбол – вне игры

FIBA дисквалифицировала РФБ

fiba-ne-davala-federacii-basketbola-kryma-razresheniya-na-vstuplenie-v-rfb_1

В российском баскетболе разразился самый крупный скандал за всю его историю. Международная федерация баскетбола (FIBA) дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола (РФБ). Это означает, что российские команды не смогут принимать участие в международных турнирах, что при наиболее неблагоприятном развитии ситуации лишит их возможности выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Решение FIBA стало реакцией на полный разлад деятельности РФБ, наблюдающийся в федерации в течение последних двух лет и вызванный неспособностью различных баскетбольных группировок прийти к согласию. В ответ министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что сам разберется с FIBA, потому что «так с Россией поступать нельзя!».

Вчера РФБ на своем сайте опубликовала письмо, поступившее из FIBA, в котором российская сторона уведомляется о решении ее дисквалифицировать. В письме отмечается, что ситуация в российском баскетболе, «очевидно, еще больше накалилась и сейчас достигла неприемлемой точки». Также авторы письма, а именно президент FIBA Орасио Мураторе и генсек этой организации Патрик Бауман, указывают на то, что, «несмотря на присутствие президента FIBA в России (господин Мураторе приезжал в Москву на прошлой неделе.— «Ъ») и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло». «Складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности»,— заключает FIBA. «В связи с вышесказанным исполнительный комитет FIBA принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола»,— говорится в письме.

Решение FIBA означает, что вплоть до снятия дисквалификации российские сборные не смогут принимать участие в международных турнирах. Правда, тут FIBA сделала исключение для сборной, которая примет участие в стартующем через несколько дней чемпионате Европы среди девушек до 18 лет. Она, равно как и российские судьи, уже работающие на международных турнирах, под действие дисквалификации подпадет только после их завершения. А вот участие мужской команды в Евро-2015, который стартует 5 сентября, под угрозой. В худшем случае вся эта история может стоить и выступления на Олимпиаде-2016, поскольку отбор участников от Европы проводится как раз по итогам Евро-2015.

Столь резкая реакция FIBA (а до сих пор в истории российского спорта не было случаев, чтобы международные федерации подвергали российские дисквалификации) вызвана чередой скандалов, сотрясающих РФБ на протяжении последних двух лет. Начались они по большому счету в момент избрания (2 августа 2013 года) на пост президента РФБ Юлии Аникеевой, соперницей которой на выборах была известная российская баскетболистка Светлана Абросимова. Сторонники госпожи Абросимовой (от их лица выступала, в частности, Федерация баскетбола Пермского края) посчитали, что выборы были проведены с нарушениями, и решили отстаивать свою позицию в гражданских судах, что международные спортивные федерации воспринимают весьма негативно, расценивая это как посягательство на независимость их членов.

В итоге иски пермской федерации были удовлетворены. Уже в конце декабря 2013 года Пресненский суд Москвы признал выборы президента РФБ нелегитимными, а 18 июня текущего года после череды апелляций и новых исков уже Хамовнический суд столицы постановил, что РФБ обязана провести выборы президента не позднее чем через 60 дней с момента оглашения решения. Тем же решением суд признал, что исполком организации также нелегитимен, а значит, по-прежнему продолжаются полномочия исполкома, избранного еще в 2010 году. Последний и назначил выборы главы РФБ и нового состава исполкома на 25 августа. Свои кандидатуры уже выдвинули знаменитый российский баскетболист Андрей Кириленко и генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани.

Не исключено, что доведения ситуации до нынешнего состояния можно было и избежать, если бы российские спортивные власти раньше и более четко сформулировали свое отношение к происходящему в РФБ. Однако министр спорта РФ Виталий Мутко, поначалу не раз дававший понять, что не в восторге от происходящего в федерации, заявил, что перед Играми-2016 руководство РФБ менять не стоит, а госпожа Аникеева может руководить федерацией и в статусе исполняющей обязанности. Но после того как РФБ вступила в жесткое, вызванное стремлением неоправданно много получить за лицензирование легионеров противостояние с клубами, результатом которого чуть было не стало отстранение российских команд от участия в международных турнирах, господин Мутко был вынужден сменить позицию. Кстати, ранее с призывами провести в РФБ новые выборы выступали и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, и глава администрации президента РФ, почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. К слову, FIBA постоянно держала контакт и с ОКР, и с Минспортом (они получили копии последнего письма FIBA), вероятно, в надежде на то, что эти структуры поспособствуют тому, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Последняя попытка посадить противоборствующие стороны за стол переговоров была предпринята на прошлой неделе, когда FIBA уведомила РФБ, Минспорт и ОКР о том, что вопрос о ситуации в российском баскетболе будет вынесен на рассмотрение центрального бюро FIBA, заседание которого пройдет 8-9 августа в Токио, дав понять, таким образом, что на нем как раз и может быть принято решение о дисквалификации РФБ. В ответ Виталий Мутко заявил, что выборы руководства РФБ пройдут без оглядки на FIBA. «Все риски, которые может испытать Российская федерация баскетбола, мы видим,— отметил министр спорта.— Мы не допустим, чтобы она была как-то ущемлена в своих правах. Еще раз подчеркну: решение суда о перевыборах будет реализовано. Самих же представителей FIBA мы обязательно пригласим на эту отчетно-выборную конференцию». Впрочем, господин Мутко также отметил, что не восторге от того, что вопросы решались в гражданских, а не в спортивных судах, но раз судебный вердикт вынесен, исполнять его нужно.

К слову, и Орасио Мураторе в ходе своего визита в Москву отмечал, что FIBA признает: выборы президента РФБ — внутрироссийское дело и должны пройти согласно российскому законодательству. Но при этом господин Мураторе настаивает и на соблюдении норм FIBA. Камнем преткновения, как пояснил почетный президент РФБ Сергей Чернов, стало то, что FIBA считает легитимным исполком РФБ образца 2013-го, а не 2010 года. Соответственно, он и должен назначить дату выборов. Господин Чернов также обратил внимание на то, что проведение отчетно-выборной конференции 25 августа тоже противоречит судебному вердикту, согласно которому выборы должны состояться не позднее 17 августа. «Если все сделаем по-умному, то до отлучения от чемпионата Европы дело не дойдет,— полагает господин Чернов.— Исполком РФБ образца 2010 года утверждает, что действует по закону, а на самом деле нет. Проведение выборов 25 августа само по себе способно спровоцировать продолжение судебной тяжбы. Но нельзя же до бесконечности судиться! Нужно, чтобы выборы проводила действующая федерация. Это главное требование FIBA».

Добавим, что в письме FIBA содержится намек на то, что сложившуюся ситуацию можно разрешить быстро. В нем говорится, что, несмотря на дисквалификацию РФБ, Юлия Аникеева приглашена на токийское заседание центрального бюро FIBA. «Чтобы вы представили свое объяснение ситуации и ее развития, которое, как мы надеемся, будет удовлетворительным и приведет к отмене санкций»,— отмечается в письме. То есть у российского баскетбола есть всего десять дней, чтобы разрешить накопившиеся за годы противоречия и вернуть работу РФБ в нормальное русло.

Но, судя по всему, в Токио госпожа Аникеева отправится не одна. С ней готов лететь Виталий Мутко, и настроен он решительно. «Прерываю свою поездку в Казань, возвращаюсь в Москву, чтобы ознакомиться с документами, и отправлюсь на встречу с FIBA и разберусь,— пригрозил министр Мутко.— Просто так им это с рук не сойдет. С Россией так поступать нельзя. Мы в Международный спортивный арбитраж обратимся. За что вообще наказали? Какое вмешательство в дела РФБ?! Да, история некрасивая, но есть решение суда, и мы обязаны его выполнять».

Афсати Джусойти

Фото: 1-nah.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru