Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / В Мире / Джон Керри торгуется с Азией

Джон Керри торгуется с Азией

США  привлекают страны региона в Транстихоокеанское партнерство

85263

Госсекретарь США Джон Керри продолжает свое международное турне, переместившись с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию. Главной целью поездки главы американской дипломатии станет утверждение «азиатского поворота» в политике США путем продвижения проекта Транстихоокеанского партнерства, а также реализации крупных интеграционных инициатив. Помимо усиления позиций США в Азии, одной из задач станет развитие диалога с Москвой: после переговоров с Сергеем Лавровым в Дохе Джон Керри продолжит общение с ним в Куала-Лумпуре — на полях встречи глав МИДов стран АСЕАН.

Вторая часть зарубежной поездки Джона Керри станет не менее насыщенной, чем первая, ближневосточная, включавшая в себя посещение Египта и Катара (о переговорах госсекретаря в Дохе и его встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым см. «Ъ» от 4 августа). В программу турне включены визиты в Сингапур, Малайзию, Вьетнам, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Помимо многочисленных двусторонних встреч господин Керри примет участие в ряде региональных форумов для укрепления «азиатского поворота» в политике Вашингтона (Pivot to Asia), провозглашенного президентом Бараком Обамой.

В Сингапуре, куда Джон Керри прибыл из Дохи, глава Госдепа уделил главное внимание продвигаемому президентом Обамой проекту Транстихоокеанского партнерства (ТТП), реализация которого должна привести к созданию в Азиатско-Тихоокеанском регионе зоны свободной торговли. Основой для ТТП как будущей международной торгово-экономической организации должно стать торговое соглашение между 12 его членами (США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Чили, Перу, Бруней, Малайзия, Сингапур и Вьетнам).

Несмотря на усилия Вашингтона, договориться участникам будущего соглашения, экономики которых совокупно производят 40% мирового ВВП, пока не удалось. В ходе предыдущего раунда переговоров по ТТП стороны так и не смогли согласовать условия снижения тарифов на автомобили, рис, молочную и фармацевтическую продукцию, урегулировать вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, а также устранить другие барьеры для торговли и инвестиций.

В этой ситуации госсекретарь Керри использовал свой визит в Сингапур, одну из стран—участниц ТТП, чтобы повлиять на заинтересованные государства. Выступая в Университете менеджмента Сингапура, он назвал преимуществами членства в ТТП улучшение условий труда, более эффективное управление экономикой, создание механизмов для борьбы с коррупцией и установление более высоких экологических стандартов.

Обсуждение темы ТТП Джон Керри продолжит в ходе начавшегося вчера визита в Малайзию, который продлится до четверга и будет включать в себя участие сразу в четырех многосторонних форумах — «Инициатива по Нижнему Меконгу», США—АСЕАН, Восточно-Азиатский саммит и министерская встреча АСЕАН. В Куала-Лумпуре Джон Керри также проведет переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе уже второй встречи на этой неделе, намеченной на сегодня, министры, как ожидается, помимо региональной тематики будут также обсуждать ситуацию на Украине.

Сергей Строкань

Фото: zn.ua

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru