Главная / СПОРТ / Юлия Ефимова взяла стометровку

Юлия Ефимова взяла стометровку

И впервые стала чемпионкой мира на дистанции 100 м брассом

YUliya-Efimova-3

Победой российской пловчихи Юлии Ефимовой завершилось ее противостояние на дистанции 100 м брассом с олимпийской чемпионкой, чемпионкой и рекордсменкой мира в этой дисциплине Рутой Мейлутите из Литвы, длящееся уже три года. Проигрывая 18-летней сопернице полкорпуса на первой половине дистанции, призер лондонских Игр, трехкратная чемпионка мира в итоге на те же полкорпуса ее обогнала. Преимущество 23-летней победительницы над серебряным призером оказалось по меркам стометровки просто гигантским и составило 0,7 сек.

После того как сборная России в кролевой эстафете 4х100 м взяла лишь серебро, а победа досталась олимпийским чемпионам французам, рассуждать о дальнейших успехах наших пловцов можно было лишь гипотетически. Ведь спортсменов топового уровня за два сезона, минувших с чемпионата мира 2013 года в Барселоне, у нас не прибавилось. Как были Юлия Ефимова с Владимиром Морозовым, так и остались. Поэтому дальнейшие медальные перспективы россиян в бассейне, где их соперники ежедневно бьют мировые рекорды (их здесь обновлено уже семь), реально связаны лишь с ними.

На битву за золото на дистанции 100 м брассом олимпийский призер и трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова впервые на крупнейших соревнованиях вчера вышла лидером. В полуфинальном заплыве в понедельник она показала результат 1 мин.05,60 и на 0,04 сек. опередила в заочном споре свою заклятую соперницу — олимпийскую и мировую чемпионку на сотне литовку Руту Мейлутите, стартовавшую в другом полуфинале.

Здесь следует напомнить, что в допинг-пробе, забранной у российской спортсменки во внесоревновательный период 31 октября прошлого года в Лос-Анджелесе, был обнаружен запрещенный препарат 7-Keto-DHEA, и она была дисквалифицирована на 16 месяцев. Однако после своего возвращения 28 февраля нынешнего года на большую дорожку 23-летняя спортсменка из Волгодонска, которая несколько последних лет тренируется в группе известного американского специалиста Дэвида Сало в США, а выступает за Тюмень, уже неоднократно доказывала, что прежней формы за время отстранения от соревновательной деятельности не растеряла. Так, в Казань Юлия Ефимова приехала лидером сезона на стометровке, и это притом что коронными ее дистанциями всегда были 50 и 200 м. Впрочем, сама спортсменка, в марте разменявшая на сотне гроссмейстерские 1 мин. 06 сек., заявила, что наконец-то постигла тайну и этой самой престижной спринтерской дисциплины.

«Финал будет очень интересным,— сказала Юлия Ефимова журналистам после выступления в полуфинале.— Во вторник я намерена взять свое. Чувствую себя превосходно, отчего квалификация и полуфинал мне дались одинаково легко». Заметим, что вне финала здесь остались давние соперницы нашей чемпионки — американка Джессика Харди и датчанка Рикке Мёллер Педерсен, но это вовсе не означало, что борьба за золото от этого станет легче.

В финальном заплыве Юлия Ефимова замешкалась на старте, и первый «полтинник» остался за Рутой Мейлутите, выигравшей на нем едва ли не полкорпуса. Однако на второй половине дистанции ситуация поменялась с точностью до наоборот. Уже за 20 м до финиша стало совершенно очевидно, что включившая «форсаж» Юлия Ефимова плывет к своей первой крупной победе на сотне и, хочется верить, не последней на так удачно начавшемся для нее чемпионате. На финише конкуренток разделили те же полкорпуса, или 0,7 сек.,— 1 мин.05,66 сек. против 1.06,36. Однако мировой рекорд литовской пловчихи — 1.04,35, установленный ею в полуфинале чемпионата мира в Барселоне, остался непокоренным.

«Я счастлива выигранной стометровке, хотя результат и не тот, который мне хотелось бы увидеть,— сказала Юлия Ефимова.— Но я думаю, что подбодрила команду на дальнейшие подвиги, и рада, что мне удалось принести первое золото сборной России в Казани. Я очень сильно волновалась, так как понимала, что на домашнем чемпионате мира не могла проиграть этот заплыв. Начали мы очень быстро, а на последних 15 м обе “вcтали”. Но я смогла победить».

Уже завтра Юлия Ефимова включится в борьбу за награду на дистанции 200 м, финал на которой пройдет 7 августа. А полуфиналы и финал на «полтиннике» — третьей и последней дистанции с ее участием пройдут соответственно в субботу и воскресенье. А уже сегодня — первый индивидуальный старт нашего сильнейшего спринтера Владимира Морозова, который выступит на предварительной стадии своей любимой стометровки вольным стилем.

Валерия Миронова

Фото: wwportal.com

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru