Госдума призвала Конгресс США воздержаться от агрессии в Сирии

Государственная дума приняла заявление “Об обострении ситуации вокруг Сирии”, в котором призвала Конгресс США не допустить внешней военной агрессии в Сирийской Арабской Республике и поддержала инициативу России о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

В тексте документа депутаты указывают на неприемлемость планов американского руководства и ряда других государств в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству – Сирии.

“Ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и в конечном счете к необратимой гуманитарной катастрофе”, – подчеркивают российские парламентарии.

Те, кто готовится отдать приказ о такой атаке, “должны осознавать, что подобные действия могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права и как преступление против народа Сирии”,  отмечается в документе.

Госдума считает предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском серьезным шагом в направлении мирного разрешения конфликта. По мнению авторов заявления, расследование инспекторами ООН фактов использования на территории Сирии химоружия необходимо продолжить, а результаты расследований должны быть рассмотрены Советом Безопасности ООН.

“При этом подлинное урегулирование внутрисирийского конфликта возможно, по мнению Госдумы, лишь в рамках международной конференции в Женеве, на которой официальный Дамаск и оппозиция смогут найти взаимоприемлемые решения ради мира и благополучия на сирийской земле, стабильности и безопасности всего региона”, – подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что Госдума “заявляет о неприемлемости намерений руководства Соединенных Штатов Америки и ряда других государств в обход Совета Безопасности ООН нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству – Сирийской Арабской Республике”.

“Стремясь всеми доступными силами предотвратить катастрофу, Государственная дума обращается к Конгрессу Соединенных Штатов Америки и парламентам других государств с призывом не дать осуществиться планам агрессии и сосредоточиться на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта, пока это еще возможно,” – сказано в заявлении.

Все четыре фракции нижней палаты российского парламента высказались в поддержку этого документа. При необходимых 226 голосах за принятие документа проголосовали 439 депутатов.

Служба информации «НВ»

Ранее

Правительство одобрило новую пенсионную формулу

Далее

Интерпол не разыскивает Керимова

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru