Главная / НОВОСТИ / Керри предупредил о рисках для доллара из-за срыва сделки с Ираном

Керри предупредил о рисках для доллара из-за срыва сделки с Ираном

Возможный отказ США от выполнения ядерной сделки с Ираном может подорвать статус доллара как резервной мировой валюты, считает госсекретарь США Джон Керри. Заявление прозвучало в Нью-Йорке в ходе выступления на организованном Reuters мероприятии в поддержку договоренности с Ираном.

Так, по его словам, если сделка с Ираном провалится, то Евросоюз (ЕС) и др. иностранные государства могут отказаться от поддержки санкционной политики против России.

«Вероятный отказ быстро станет рецептом в пользу того, чтобы иностранные партнеры США ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнение и готовы сказать Вашингтону: «Ну, мы сделали, то, что должны были», — заявил Керри
Кроме того, по его словам, отклонение сделки также ослабит американский доллар: «Если мы … отклоним сделку с Ираном, а затем скажем им (союзникам — прим. ИА REGNUM): «Вам следует подчиняться нашим правилам и санкционной политике во что бы то ни стало», то это очень быстро станет рецептом того, что доллар перестанет быть резервной валютой мира».

Читайте также: Керри: ЕС не поддержит США на Украине, если сделки по атому Ирана не будет

На его взгляд, возможное смещение доллара с позиции мировой резервной валюты «не произойдет в одночасье». Однако, утверждает Керри, Россия и Китай «занимаются своего рода совместной работой в свете (событий на) Украине», направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной.

По информации: regnum.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru