Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 10 2018
Home / НОВОСТИ / Минсельхоз объяснил необходимость лимита на поголовье скота

Минсельхоз объяснил необходимость лимита на поголовье скота

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который возглавил ведомство в апреле этого года, подтвердил, что в России будут ограничивать поголовье скота и птицы в личных хозяйствах россиян. Такие меры принимаются для соблюдения санитарных норм и обеспечения благополучной эпизоотической и экологической обстановки.

«Планируется взаимоувязать площади земель, используемых хозяйством с поголовьем сельхозживотных. Это будут рациональные нормы», — пояснил Ткачев. В настоящее время, как указали в ведомстве, разрабатываются ветеринарные нормы содержания сельскохозяйственных животных. Прорабатывается также вопрос самостоятельного установления регионами требований к личным подсобным хозяйствам.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в свою очередь заявил, что правительство не рассматривает вопрос о принудительном сокращении поголовья скота в действующих личных подсобных хозяйствах. «В правительстве только обсуждается предложение одного из губернаторов об установлении лимитов поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. Было дано поручение проанализировать это предложение», — сказал он.

Идею о введении ограничений на скот и птицу, по данным газеты»Коммерсант», предложил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он был недоволен тем, что некоторые россияне держат личные хозяйства с более чем 14 тысяч овец и под 1,5 тысячи быков, при этом они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, не платят страховые взносы «и создают социальную напряженность». Владимиров считает, что в одном хозяйстве должны быть «пять голов крупного рогатого скота и 20 овец».

При этом, по словам Дворковича, такие вопросы требуют тщательной проработки и анализа. «Важно найти рациональные инструменты, обеспечивающие выполнение ветеринарных и налоговых требований и обязательств, в том числе со стороны ЛПХ. Ни о каком принудительном сокращении поголовья в действующих ЛПХ речь не идет», — резюмировал вице-премьер.

Вопрос о введении ограничений на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах накануне поручил рассмотреть премьер-министр Дмитрий Медведев. Его поручение было адресовано Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития. Глава правительства ожидает соответствующих предложений до 23 сентября.

Пока, судя по сообщениям СМИ, наиболее активную работу по поручению Медведева ведет министерство Ткачева. Ему также приписывают идею уничтожения санкционных продуктов. «Человеку нужно было проявить себя на новом месте, и он это сделал», — охарактеризовал роль бывшего губернатора Краснодарского края высокопоставленный собеседник Forbes. И хотя, по мнению чиновника Минсельхоза, правильную идею Ткачеву «подсказали сверху», аппаратный вес министра заметно вырос.

Попытка ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах уже предпринималась в 2009 году, напоминает РБК. Тогда с инициативой выступали ставропольские депутаты. Авторы идеи указывали на то, что некоторые ЛПХ перенасыщены поголовьем скота, чем доставляют неудобство своим соседям, в том числе антисанитарией.

В Госдуму был внесен законопроект, который предлагал наделить власти субъектов федерации правом ограничивать по своему усмотрению количество животных в ЛПХ. Однако документ так и не был принят. Предложение депутатов из Ставропольского края сравнивали с политикой, которую проводило правительство СССР при Никите Хрущеве. Тогда жителям городов запретили держать скот, а у жителей деревень его выкупали в пользу государства. Эти меры привели к значительному сокращению поголовья.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru